Дезинфекция. Санитарная очистка. Очаговая дезинфекция.




Дезинфекционная работа на кролиководческих фермах промышленного типа является ведущим звеном в общем объеме всех профилактических мероприятий. Ее цель — уничтожение в окружающей среде бактерий, вирусов, грибов, яиц гельминтов, ооцист, кокцидий и других микроорганизмов.

Объекты дезинфекции на ферме: помещения и воздух, оборудование, инвентарь по уходу за кроликами, транспортные средства, жижеприемники, одежда, обувь.

Эффективность дезинфекции зависит от санитарной механической очистки помещений и предметов. При некачественной механической очистке вокруг микроорганизмов может оставаться биологическая защита в виде фекалий, органической пыли, слизи и т. д., которая затрудняет контакт между дезинфицирующим средством и микробной клеткой и снижает эффективность дезинфекции.

Санитарная очистка. На кролиководческих фермах очистку проводят в следующей последовательности:

1. На металлических конструкциях сжигают пух, используя паяльные лампы или газовые установки. Период огневой обработки регламентируется временем сжигания пуха, более длительное воздействие огня приводит к пережиганию сетчатых конструкций. С деревянных объектов пух обметают с помощью увлажненных дезраствором метел, швабр.
2. Механическую очистку стен, потолков, пола, навозных траншей осуществляют водой под давлением 25 атм. Очистку клеток, кормушек, поилок под давлением 2—3 атм. Для тщательной промывки вначале проводят несколько раз орошение водой, чтобы загрязнения на поверхности дезинфицируемых объектов размокли, разрыхлились. Для замедления подсыхания поверхностей вентиляцию в помещениях отключают.
3. Очистка завершается промывкой всего помещения, кормушек, поилок, проходов, навозных траншей.
4. Просушка помещений, объектов. С этой целью открывают окна и включают вентиляцию.

После тщательно проведенной очистки должны быть отчетливо видны структура и цвет обеззараживаемой поверхности.

В практике различают очаговую (противоэпизоотическую) дезинфекцию и профилактическую. Кроме этого, существует камерный тип дезинфекции, применяемый для дезинфекции инвентаря, гнездовых ящиков, одежды, обуви в условиях камеры.

Очаговая дезинфекция необходима для ликвидации очага на ферме. Она подразделяется на текущую и заключительную. Текущую дезинфекцию делают в очаге в течение времени пребывания в нем инфекции, заключительную — после ликвидации заболевания, перед снятием карантина или ограничений. Цель заключительной дезинфекции—окончательно уничтожить возбудителя в очаге. Перед ее проведением помещение орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой, осуществляют механическую очистку, а затем обрабатывают раствором, рекомендованным против данного возбудителя. Кроме помещения с находящимися в нем клетками и оборудованием, дезинфицируют одежду рабочих, транспортные средства, подсобные помещения, навозоуборочные машины, навозные траншеи, жижесборники; при дезинфекции шедов обрабатывают почву под клетками.