Микроклимат помещений. Скорость движения воздуха. Воздухообмен. Световой режим.




Скорость движения воздуха. В кролиководческих помещениях наблюдается постоянное движение воздуха, скорость которого обусловливается расчетными данными системы воздухообмена.

Установлено, что в крольчатнике корость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с, в противном случае создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности кроликов. Высокая скорость движения воздуха, особенно в условиях низкой температуры, вызывает усиленную теплоотдачу и как результат— переохлаждение организма.

В закрытых механизированных крольчатниках летом часто практикуется система притока свежего воздуха через оконные проемы. Это возможно при повышении температуры воздуха в крольчатниках и неспособности воздухообмена понизить ее до оптимальных пределов.

В таком случае окна открывают лишь с одной стороны крольчатников. При большой площади окон лучше зарешетить их мелкоячеистой сеткой, которая будет служить рассекателем сильных потоков воздуха и одновременно ограждением от залета в помещения птиц и насекомых.

При неправильно сконструированной системе воздухообмена в крольчатниках могут оказаться «мертвые» невентилируемые зоны, где концентрируются вредные для животного газы, взвешенные микробные тела и пылевые частицы. Поэтому при контроле за равномерностью распределения воздуха в помещениях измеряют скорость движения его на различных высотах, в клетках различных ярусов (при многоярусном содержании кроликов), в местах предполагаемого застоя (в углах помещений) и быстрого движения (около дверей).

Скорость движения воздуха измеряют с помощью анемометров (крыльчатого АСО-3 и чашечного МС-13), термоанемометров (ТА, ЭА-2М), полупроводникового анемометра (ПТА-63), кататермометров (шарового и цилиндрического). Для определения скорости движения воздуха на улице используют чашечные анемометры М-27 и М-61.

Воздухообмен в крольчатниках осуществляется с помощью принудительной системы вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха в помещение. В помещениях используют два вида вентиляции— приточную и вытяжную. Приточная вентиляция подает атмосферный воздух через вентиляторы. Благодаря избыточному давлению в помещении за счет поступившего воздуха отработанный воздух спонтанно вытесняется. При работе вытяжной вентиляции наблюдается обратное явление — за счет принудительной вытяжки воздуха в помещении создается пониженное давление, что влечет спонтанное втягивание внутрь атмосферного воздуха.

Работа вентиляционной системы должна быть тщательно рассчитана, так как она является регулятором почти всех параметров микроклимата. При расчете воздухообмена исходят из требований, предъявляемых к микроклимату. Он должен обеспечивать поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, исключать загазованность помещений аммиаком, не создавать в них сквозняков.
Величина воздухообмена характеризуется количеством воздуха, подаваемого за 1 ч на 1 кг живой массы. Для крольчатников с одноярусной системой содержания рекомендуется следующий воздухообмен: для молодняка кроликов летом — 3,0 — 4,5 м3/ч на 1 кг живой массы, в переходный период — 3,0 м3/ч; для крольчих с крольчатами летом —5,6 —6,8 м3/ч, в переходный период — 3,9 – 4,5, в зимний — 3,4 — 3,8 м3/ч.

Световой режим. Свет — важнейший фактор в обеспечении нормального воспроизводства кроликов. Особенно его роль возрастает в осенне-зимний период, когда заметно угнетается половая активность животных.

Рекомендуемая длительность светового дня для всех половозрастных групп кроликов—18 ч в сутки; освещенность для товарного молодняка — 5 лк, для крольчих с подсосным молодняком — 40 — 70, для самцов — 100 – 125 лк. Естественная и искуственная освещенность измеряется теряется с помощью объективного люксметра типа 10 – 16.