Микроклимат помещений. Микробная и пылевая обсемененность воздуха.




Чистота воздушного бассейна в крольчатниках имеет большое гигиеническое значение как для организма животных, так и обслуживающего персонала.

Концентрация животных в помещении, влага и тепло, благоприятствующие выживаемости и размножению микробов, скопление пуха и взвешенных органических частиц обусловливают постоянное накопление микробов и пыли. Благодаря постоянной принудительной циркуляции воздуха в крольчатнике микрофлора и пыль раессиваются по всему помещению, оседают на стенах, клетках, теле животных и вдыхаются ими с воздухом. Наличие большого количества пыли в воздухе приводит к раздражению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. В результате они воспаляются и служат «открытыми воротами» для проникновения в организм различных инфекционных агентов.

Микробы и пыль являются источником возникновения инфекционных болезней. Установлено, что высокая бактериальная загрязненность воздуха может вызвать стрессовые состояния кроликов.
Наибольший подъем микробной обсемененности воздуха наблюдается летом. Отмечено также, что в утренние часы (начало рабочего дня) в воздухе крольчатников содержится больше микрофлоры, чем в вечерние, так как ночью кролик более активен, занимаясь уходом за собой и щипкой пуха.

При равномерном воздухообмене микробная загрязненность воздуха в крольчатнике оказывается одинаковой на различных уровнях. Однако среднее микробное число в торцовой части крольчатника ниже, чем в середине его. После уборки навоза (осуществляемой один pаз в неделю) количество микроорганизмов в воздухе снижается на 45%. Качественный состав микрофлоры в воздухе крольчатнинка примерно следующий: 70% — кокковые формы и 80% —палочковидные.

Патогенных форм больше всего выделено в весенне-летний период. После проведения профилактической дезинфекции с выводом всех животных из помещения в первый месяц не удается обнаружить патогенных форм микроорганизмов. Однако в дальнейшем с увеличением общей микробной загрязненности воздуха закрытого крольчатника по мере его эксплуатации возрастает количество патогенных форм.
Микрофлора по своему качественному составу наиболее разнообразна летом. Допустимое количество микробных клеток в 1 м3 воздуха крольчатника составляет 15 – 20 тыс. Грибные формы бактерий, их споры также накапливаются в воздухе крольчатника постепенно. Они достигают примерно 1—2 тыс. на 1 м3. В случае использования для кормления кроликов сена, даже доброкачественного на вид, грибная обсемененность увеличивается в 1,5 раза и больше.

Санитарное состояние воздуха в крольчатниках характеризуется и количеством в нем взвешенных пылевых частиц. Показатель их зависит от концентрации животных в помещении, периодичности уничтожения пуха на клетках, состояния гранул, их крошимости, от вида подстилки, употребляемой для набивки гнездовых ящиков, и других факторов. При содержании кроликов в закрытых помещениях постоянно накапливается пух, так как они в течение дня линяют. Пушинки, их обломки благодаря постоянной циркуляции воздуха находятся во взвешенном состоянии и являются основными носителями микрофлоры.

Содержание пыли в крольчатниках увеличивается при раздаче сена и гранул, особенно при повышенное крошимости. Допустимое количество пыли в воздухе крольчатника составляет 3 — 4 мг/м3.
Для контроля за санитарным состоянием воздуха в крольчатниках необходимо постоянно определять количество микробов и пыли. Исследование микробной загрязненности можно проводить аппаратами Кротова (модель 818) и чашечным. Последний метод менее точен, однако применение его в повседневной работе более удобно, так как дает возможность быстрее получить результаты и принять соответствующие меры. В период массовых окролов, когда крольчихи щиплют пух и устраивают гнезда, пылевая загрязненность воздуха сильно возрастает. С целью снижения микробной загрязненности воздуха рекомендуется сжигать пух на клетках.

Стадо кроликов, где распространен инфекционный ринит, невозможно оздоровить без сжигания пуха. Если пух отделяется от животного в процессе естественной линьки, он может быть не инфицирован. Больная же крольчиха при подготовке гнезда каждый раз инфицирует его выделениями из носовой полости. Такой инфицированный пух разлетается, разносится потоками воздуха, вдыхается здоровыми животными, что приводит к их заражению и заболеванию. Вот почему инфекционный ринит так широко распространен среди кроликов и практически нет ферм, где бы он не регистрировался.
Запыленность воздуха в помещениях определяется с помощью электроаспиратора типа ЭА-30 (весовой способ, основананный на фильтрации воздуха через фильтры АФА-В-10 и АФА-В-18) или пылесчетчика В. Ф. Матусевича. Улучшения санитарного состояния воздушного бассейна в крольчатниках можно добиться путем установки фильтров на приточных вентиляторах, а также ультрафиолетового облучения и ионизации.