Микроклимат помещений. Аммиак. Сероводород.




Аммиак (NН3) — бесцветный газ с резким характерным запахом, хорошо растворим в воде.

В животноводческих помещениях источником аммиака служат разлагающиеся кал, моча, подстилка. Аммиак— токсичный газ. Длительное воздействие повышенных концентраций аммиака на животных приводит к интоксикации организма.

Аммиак, находящийся в воздухе в повышенных концентрациях, раздражающе действует на слизистые оболочки дыхательных путей и конъюнктиву глаз, вызывая воспалительные процессы. При длительном воздействии аммиака у животных наблюдается хронический катар верхних дыхательных путей, фарингит, ларингит, трахеит, конъюнктивит.

При вдыхании аммиака высокой концентрации возникают некрозы слизистых оболочек, отек легких и пневмония. Смерть животного может наступить в результате инфекции, когда патогенный микроб проникает в организм через поврежденные слизистые оболочки и в основном купируется и размножается в органах дыхания. Отмечены случаи внезапной смерти в результате сильного раздражения аммиаком тройничного нерва и последующих за ним задержки дыхания и остановки сердца.

В крольчатнике концентрация аммиака повышается при нерегулярной очистке навозных траншей и плохой системе отсоса воздуха из них. Доказано, что концентрация аммиака в кролиководческих комплексах выше 10 мг/м3 приводит к ослаблению общей резистентности организма молодых (1 — 2 месячного возраста) кроликов и возникновению среди них заболеваний, особенно респираторных. В таких случаях происходит постепенное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, что способствует более легкому проникновению патогенных возбудителей в организм кролика и развитию в нем инфекционного процесса.

Вероятно, молодые кролики менее устойчивы к воздействию аммиака, так как в условиях его повышенной концентрации у них на вскрытии обнаруживали гнойные и гнойно-фиброзные пневмонии. Слизистые оболочки дыхательных путей молодых кроликов, будучи очень нежными и тонкими, воспаляются под влиянием раздражающего действия аммиака и пропускают в организм различную патогенную микрофлору, часто стафилококк. Кроме того, аммиачная интоксикация может быть дополнительным и решающим фактором при стрессовых состояниях организма. Концентрация аммиака в помещениях выше 10мг/м3 плохо переносится также обслуживающим персоналом.

Аммиак в условиях закрытых кролиководческих помещений накапливается быстро. Из навозных траншей он снимается в зону обитания кролика (в клетку), а затем выше. Поэтому во всех проектных заданиях на строительство закрытых механизированных крольчатников вытяжка воздуха из помещения предусматривается через вентиляционные отверстия, расположенные в боковых стенках навозных траншеи. Концентрация аммиака в крольчатнике находится в прямой зависимости от температуры воздуха и в обратной – от его влажности. Исследованиями В. Н. Помытко и др. (1980) доказано, что повышенная температура окружающей среды способствует более быстрому разложению экскрементов кроликов и интенсивному образованию аммиака.

При повышенной влажности в помещениях аммиак растворяется в конденсате, адсорбируется ограждающими конструкциями, оборудованием и т. д. Поэтому во влажных помещениях происходит естественная убыль аммиака. При повышении температуры воздуха и понижении атмосферного давления наблюдается обратное выделение аммиака в воздух. Таким образом, контроль за концентрацией аммиака в кролиководческих помещениях должен проводиться в обязательном порядке, и в случае превышения допустимых норм необходимо принимать срочные меры по устранению его излишков.

Сероводород (H2S. сернистый водород) — горючий бесцветный газ с резким характерным запахом тухлых яиц. Сероводород образуется при разложении белковых веществ, содержится в сточных и канализационных водах, является ядовитым для организма соединением. При его концентрации в воздухе 20 мг/м3 у животного появляются признаки отравления—расстройство функции органов пищеварения, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Более высокие концентрации сероводорода угнетают функцию ферментов тканевого дыхания, так как блокируют железосодержащие группировки ферментов, в результате чего наступает смерть животного.

В воздухе крольчатников, как правило, не отмечается вредных концентраций сероводорода, поэтому отрицательное действие его на кроликов практически исключено.
Для контроля за газовым составом воздуха в крольчатниках нужно осуществлять периодические замеры углекислого газа, аммиака и сероводорода. С этой целью используют универсальный переносной газоанализатор типа УГ-2.