Микроклимат помещений. Углекислый газ.




Промышленное производство крольчатины предусматривает содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом в сетчатых клетках при полной механизации трудоемких процессов и с использованием гранулированного типа кормления.

Цель промышленной технологии производства на кролиководческой ферме — выявить потенциальные биологические возможности организма кроликов, получить наилучшие результаты по воспроизводству и сохранности животных. Одновременно с этим промышленная технология обеспечивает высокую концентрацию животных и интенсивное их использование.

При содержании кроликов в закрытых помещениях нагрузка на обслуживающий персонал по числу животных возрастает. Если при шедовом содержании кроликов одна работница обслуживает до 100 самок основного стада, то в условиях механизированного крольчатника – до 400. Увеличение нагрузки стало возможным благодаря сокращению затрат рабочего времени на кормление и поение кроликов, а также уборку клеток и навозa. Кроме того, в механизированных крольчатниках можно планировать окролы в течение всего года, в то время как при содержании кроликов в шедах и наружных клетках окролы в морозный период времени не проводят.

Перечисленные достоинства промышленной технологии позволяют эффективно использовать кроликопоголовье на фермах, рационально организовать работу обслуживающего персонала и получить от среднегодовой самки в год 30—40 крольчат.

Перед ветеринарными же специалистами стоит ответственная задача — сохранить полученное поголовье молодняка и продлить срок жизни племенных животных. При этом основное внимание должно уделяться микроклимату помещений. Микроклимат помещения—это климат ограниченного пространства (в данном случае крольчатника), включающий совокупность различных факторов внешней среды: газовый состав воздуха, температуру, влажность, скорость его движения, освещенностьь, наличие взвешенных в воздухе бактерий и пылевыx частиц.

Микроклимат в помещениях зависит от многих причин, но прежде всего от наружного климата (температуры, влажности, атмосферного давления), от теплоизоляции здания и, следовательно, от температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций, величины лучистого теплообмена между ограждающими конструкциями и животными.

Микроклимат в кролиководческих помещениях должен быть оптимальным, т. е. обеспечивать нормальное функционирование всех органов и систем кролика. Нарушения в микроклимате — избыток тепла, влаги, накопление вредных газов в воздухе, а также микробов и пыли приводят к резкому снижению резистентности организма кроликов, возникновению заболеваний и быстрому распространению инфекции.
Газовый состав атмосферного воздуха по объему: 78,09% азота, 20,95—кислорода, 0,93—аргона, 0,03% углекислого газа, в небольшом количестве инертные газы (окись углерода, метан, озон, сернистый газ, аммиак и др.). Молекулярный вес — 28,966. В воздухе помещения, где содержатся кролики, в результате их жизнедеятельности и разложения экскрементов накапливаются вредные газы: углекислый газ, аммиак, сероводород и др. Для того чтобы четко представить роль и показать важность микроклимата для животного организма, рассмотрим каждый элемент его по отдельности.

Углекислый газ (СО2, двуокись углерода, угольный ангидрид) — бесцветный газ со слегка кисловатым вкусом и запахом. В атмосферном воздухе он образуется при дыхании животных, процессах брожения, гниения и т. д. Повышение концентрации газа в помещениях до 0,5% и выше вызывает у них учащение дыхания. Уже при 1%-ной концентрации отмечено угнетение обменных процессов и снижение продуктивности; при 4—5%-ной— учащаются пульс и дыхание, у животных отмечаются вялость, понижение аппетита. При более высоких концентрациях углекислого газа наступает асфиксия (вследствие недостатка кислорода).

Практика показывает, что в кролиководческих помещениях не регистрируется избыток углекислого газа. Однако контроль за концентрацией его в воздухе, особенно во вновь вводимых в эксплуатацию помещениях, где часто бывает еще плохо отработана система воздухообмена, должен проводиться в обязательном порядке.