Ветеринарно-санитарный контроль за удалением павших животных, состоянием клеток, поения и кормления. Проведение санитарных дней.




Павших кроликов перевозят в закрытой таре (железной, пластмассовой) на ветеринарный пункт для патологоанатомического вскрытия и установления причины падежа.

Наилучшая организация труда достигается при одновременном сборе трупов во всех отделениях и перевозке их в ветпункт на специальном транспорте в определенный час, обусловленный распорядком дня на ферме. Большое значение для сохранения молодняка имеет обеспечение санитарного состояния в клетке перед окролом крольчихи и непосредственно в гнездовом ящике после окрола. Контролируют также санитарное состояние кормушек и поилок. За два-три дня перед окролом крольчихи в клетку помещают продезинфицированный гнездовой ящик, заполненный чистой подстилкой. После окрола проверяют гнездо и удаляют из него мертворожденных и павших крольчат, загрязненную подстилку или пух. В первые дни лактации обращают внимание на состояние молочных желез у крольчих. В случае появления на сосках трещин, царапин, закусов назначают лечение, в противном случае может развиться мастит с гнойным осложнением, при котором гнездо инфицируется стафилококками. В такой ситуации у крольчат часто регистрируется пиемия, пневмония. Они плохо растут и развиваются, часть их гибнет по причине стафилококковой генерализованной инфекции.

Категорически запрещается проводить работу по набивке гнездовых ящиков подстилкой непосредственно в помещениях, где содержатся кролики, так как это приводит к повышению микробной, грибной и пылевой загрязненности воздуха. В обязанность ветеринарных специалистов фермы входит контроль за санитарным качеством воды. Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не должно быть более 100, бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс)—не более 3, коли-титр — не менее 300.

Всесторонняя санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности воды и заключение о ее пригодности для поения животных могут быть даны только на основании официальных лабораторных исследований: физико-химических, биологических, бактериологических и и гельминтологических. Эти исследования необходимо проводить каждый сезон года.

При использовании на фермах автоматического поения следует контролировать состояние водонапорных баков и один раз в месяц их промывать. При длительной эксплуатации в них образуется осадок, который засоряет системы, в результате поилки выходят из строя, нарушается режим поения кроликов. Необходимо также постоянно следить за состоянием поилок. В них часто попадает корм, который, разбухая, может заполнить всю поилку и лишить кролика воды. В современных условиях откорма кроликов, проводимого в основном на базе гранулированного типа кормления, очень важно бесперебойно обеспечить животных водой. В случае отсутствия воды во время окрола крольчихи беспокоятся, после окрола затаптывают и поедают своих крольчат. Лактирующие крольчихи должны получать воду вволю, чтобы иметь хорошую молочность.

Примерная потребность в воде у кроликов следующая: взрослые кролики — 200—250 г, крольчихи перед окролом — 1000, лактирующие крольчихи с приплодом (восемь крольчат в возрасте трех недель)— 1000—1250, крольчихи с приплодом (восемь крольчат в возрасте шести недель) — 2000 г.

Немаловажное значение имеет контроль за санитарным состоянием кормушек, особенно если кормление осуществляется мешанками. В плохо очищенных кормушках остатки мешанок закисают, в них развивается гнилостная микрофлора, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт кролика, вызывает тимпанию, метеоризм, поносы. Необходим контроль и за состоянием бункерных кормушек, поскольку они тоже могут засоряться пылью от гранул, в результате корм из бункера в кормовой отсек не просыпается и кролики остаются голодными.

В целях улучшения общего санитарного состояния на фермах один день в месяц объявляют санитарным. В этот день сводят до минимума все зоотехнические работы и основное внимание уделяют наведению санитарного порядка в помещениях, шедах и на территории фермы. Очищают территорию фермы, полы тамбуров, места складирования кормов и инвентаря, моют и обметают стены, окна, промывают водонапорные баки, прочищают от пуха вентиляторы, осуществляют необходимые ремонтные работы и т. д.

В системе общих санитарно-профилактических мероприятий особое место занимает контроль за гигиеной содержания животных. С развитием промышленного кролиководства вопросы гигиены приобрели большое значение, так как среда обитания животного, в частности микроклимат в кролиководческих помещениях, оказывает существенное влияние на физиологическое состояние организма кролика, его естественную резистентность и иммунологическую реактивность. В результате именно эти ответные реакции организма определяют жизненность животных, их устойчивость к заболеваниям и продуктивные качества.