Для обеспечения правильной организации работы, соблюдения ветеринарно-санитарных требований по уходу и содержанию животных на фермах предусматривают ветеринарные.
Ветеринарно-санитарный пропускник. Он располагается на границе производственной и хозяйственной зон и служит санитарным барьером между фермой и окружаюшей местностью.
В ветеринарно-санитарном пропускнике все рабочие и специалисты перед входом в производственную зону должны снять верхнюю личную одежду и обувь, оставить ее в индивидуальном шкафу, продезинфицировать руки и надеть на себя рабочую одежду и обувь. Это мероприятие особенно важно соблюдать, так как многие рабочие фермы могут иметь в своих личных хозяйствах кроликов и занести на ферму инфекцию.
При содержании кроликов в закрытых промышленных комплексах рабочим и специалистам перед сменой одежды следует принять душ, затем надеть спецодежду и обувь и только после этого приступить к работе.
После окончания работы на ферме спецодежду и обувь снимают, передают ее один раз в неделю для дезинфекции дежурному, дезинфицируют руки, принимают душ, надевают личную одежду и обувь и выходят за пределы производственной зоны.
В ветеринарно-санитарном пропускнике выделяют помещение для стирки и сушки спецодежды. Дезинфекцию одежды и обуви проводят в паровоздушной паро-формалиновой камере. В ветеринарно-санитарном пропускнике устанавливают постоянное дежурство.
Дезинфекционный барьер. Располагают его рядом с ветеринарно-санитарным пропускником с целью предупреждения заноса инфекции, которая может проникнуть на ферму с транспортом. Дезинфекционный барьер представляет собой бетонированную ванну длиной по зеркалу дезраствора не менее 9 м, по днищу — не менее 6 м, шириной — соответственно ширине ворот, глубиной— не менее 0,2 м. Дезбарьеры заполняют дезраствором и оборудуют навесной крышей для того, чтобы в период дождей концентрация раствора в нем не снижалась. Ворота над дезбарьером должны быть закрыты. При необходимости их открывает дежурный ветеринарно-санитарного пропускника. На некоторых фермах дезбарьеры делают утепленными путем прокладки под землей труб центрального отопления, что очень важно в зимний период времени.
Окно для передачи кроликов. Оборудуется оно на границе производственной и хозяйственной зон и предназначено для передачи кроликов при ввозе и вывозе их с фермы. При наличии такого окна транспорт для перевозки кроликов не въезжает на территорию производственной зоны и тем самым исключается занос инфекции из других хозяйств. Над окном надстраивают навесную крышу для удобства работы в дождливую погоду. Рядом устанавливают стол или делают прилавок для размещения на нем весов, необходимых для взвешивания кроликов при их продаже.
Ветеринарный пункт. Существуют типовые и индивидуальные проекты ветеринарных пунктов. Однако часто на кролиководческих фермах ветеринарные пункты размещают в приспособленных помещениях. Во всех случаях ветеринарный пункт должен иметь: комнату для ветперсонала, кабинет врача, аптеку с холодильником и подвальным помещением для хранения медикаментов, биопрепаратов, витаминов и др.; навес или сарай для хранения дезередств; помещение для вскрытия трупов с секционным столом, специальными инструментами и трупосжигательной печью.
При ветеринарном пункте должно быть помещение (площадью 10—12 м2) для лабораторных исследований и подготовительных работ при проведении вакцинации и медикаментозных обработок кроликов, а также помещение для съемки и сушки шкурок.
Убойно-санитарный пункт. Располагают его на границе производственной и хозяйственной зон. Пункт должен иметь два выхода — один в производственную зону для приема животных, предназначенных для убоя, другой—в хозяйственную для передачи мясной и шкурковой продукции, вывозимой на холодильник или склад. В убойно-санитарном пункте предусматривают твердое покрытие пола и облицовку стен плиткой. Это необходимо для поддержания в пункте санитарного состояния, которое достигается ежедневной мойкой и дезинфекцией помещения. В убойном отделении пункта устанавливают круговое подвижное приспособление для съемки шкурок, разделки тушек и сбора отходов, а также ряд больших клеток (на 10—15 голов). Каждая клетка предназначается для кроликов из одного отделения. Работница, доставляющая кроликов для убоя, размещает их в закрепленную за ее отделением клетку и расписывается в журнале о сдаче животных с указанием количества голов.
В убойном помещении убивают кроликов и снимают шкурку. Тушки после ветсанэкспертизы, проводимой ветеринарным врачом, переносят в санитарное отделение, где их хранят в условиях холодильной камеры до отправки с фермы.
К убойно-санитарному пункту должна быть в обязательном порядке подведена горячая и холодная вода. Все отходы от убоя уничтожают в печи для сжигания трупов.
Площадка для механической мойки и дезинфекции гнездовых ящиков и внутрифермских транспортных средств. Площадку делают цементированную, предусматривают сток отработанной воды и дезередств в яму-отстойник или канализационную систему. На площадке производят механическую очистку гнездовых ящиков, транспортных средств (тележек, переносных яшиков, баков), дезинфекцию их и сушку; для дезинфекции устанавливают емкости с дезраствором, куда погружают дезинфицируемые объекты, и стеллажи, на которых в летний период сушат гнездовые ящики и подвергают их инсоляции.