Проектирование клеток, поения, кормления и навозоудаления при промышленном разведении.




Строительные решения закрытых помещений для кроликов и инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание оптимальных параметров микроклимата для этого вида животных.

Естественное освещение обеспечивается через окна в продольных и торцовых стенах или фонари в средней части кровли. В районах, где расчетные перепады температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25°С, окна в зданиях планируют с двойным остеклением. Не менее 50% окон должно быть с открывающимися переплетами (створками). Полы в зданиях и шедах делают нескользкими, стойкими к дезинфицирующим веществам, гладкими, чтобы обеспечить хорошую санитарную уборку и беспрепятственное движение механизмов для раздачи кормов и уборки навоза.

Клетки для кроликов могут быть каркасные и бескаркасные. Изготавливаются они из цельносварной оцинкованной сетки. В качестве каркаса используют дерево, металлический уголок или крепкую проволоку. Размер ячеек в сетке должен быть 16×18 или 16X48 мм, если ячейки большего размера, новорожденные крольчата могут проваливаться под клетку, а более старшего возраста травмировать ноги. Для стенок клеток допускается применение сетки с ячейкой 20—ЗОх 20—100 мм, а для крыши, через которую кролик может поедать траву или сено,— 25—30×25—100 мм. Во всех случаях диаметр проволоки 1,8—2 мм. Широкое распространение получили одноярусные универсальные клеточные батареи (КБКУ) ОПКБ НИИПЗК.

Если полы в клетках изготавливают из металлических, деревянных или пластмассовых реек, то предусматривают их ширину 25—30 мм и зазор между нимими 18 мм. Верхние края реек закругляют по радиусу 1,5—2 мм, поэтому ширина реек внизу на 3—5 мм меньше, чем вверху. Клетки для крольчих оборудуют вставными или навесными гнездовыми ящиками. Их делают из дерева, водостойкой фанеры, пластмассы, металла, сетки размером 45—60×25—30 см при высоте 10—12 см (для открытого типа) и 30—40 см (для закрытого типа). В качестве подстилочного материала применяют древесную стружку. Для выращивания молодняка на мясо можно наряду с одноярусными строить и двухъярусные батареи.

Площадь клетки для кроликов основного стада и ремонтного молодняка должна быть не менее 0,5 м2 на одну голову.

Кроликов основного стада содержат по одному животному в клетке; молодняк, предназначенный для забоя,— по шесть-семь; самок ремонтного молодняка до 3—3,5-месячного возраста — по три-четыре, старшего возраста — по два; самцов до 3-месячного возраста — по два-три, старшего возраста — по одному кролику.

Поение кроликов в закрытых помещениях производят из автоматических (АУЗ-80) или поплавковых поилок; в шедах в летний период— из автоматических поилок или навесных, заполняемых водой из шлангов, в зимний период — возможно только шланговое снабжение водой, подогретой до 25—ЗО°С. Кормление кроликов гранулами предусматривается из бункерных кормушек.

Уборку навоза в помещениях проводят с помощью навозоуборочных скреперных установок. В такие установки входят несколько продольных скреперов, работающих попарно, и поперечный скрепер или тросово-скребковый транспортер для удаления навоза из крольчатника и погрузки его в транспортные средства. Навоз из-под клеток убирают 2—3 раза в неделю. При шедовой системе содержания кроликов навоз из-под клеток вручную выгребают на середину прохода между шедами, откуда его уже с помощью транспортных средств грузят на машину и отвозят в навозохранилище. Для транспортировки кроликов на ферме и для раздачи корма используют напольные тележки.