Наружный осмотр. В цехе убоя птицы каждую тушку после снятия пера и пуха на конвейере осматривают.
При этом проверяют соблюдение требований по убою и обработке — отсутствие пеньков, пуха, разрывов кожи, тщательность очистки клюва, ротовой полости и ног от крови и загрязнений; степень обескровливания — по цвету кожи и по наполнению кровеносных сосудов кожи шеи, под крылом, в области груди и в пахах.
При хорошем и удовлетворительном обескровливании здоровой птицы цвет кожи тушек белый или желтоватый с розовым или красноватым оттенком, светлый, без синих пятен; кровеносные сосуды кожи не видны. При плохом обескровливании тушки кожа красного цвета, иногда видны поверхностные кровеносные сосуды, наполненные кровью; из места зареза вытекает кровь или кровянистая жидкость, и поэтому поверхность разреза у такой птицы бывает сырая (влажная); грудные и бедренные мышцы на поперечном разрезе сочны; при удалении внутренних органов выделяется значительное количество крови. Кроме того, проверяют наличие опухолей на коже, паразитарных заболеваний.
Осмотр внутренних органов. Внутренние органы тушки осматривают во время потрошения.
Сначала осматривают сердце, чтобы установить, нет ли перикардита, кровоизлияний на эпикарде и эндокарде (поллуроз, холера, чума). Затем осматривают печень, в которой могут быть туберкулезные узелки, очаги некроза разного размера, указывающие на энтерогепатит или холеру. По величине, цвету, консистенции выявляют лейкоз печени. При осмотре селезенки обращают внимание на наличие в ней узелков, на ее величину, цвет и консистенцию. Из пищеварительных органов осматривают железистый желудок (наружную поверхность и слизистую оболочку) и кишечник (узелки туберкулеза и др.).
Почки осматривают снаружи, не извлекая из тушки, определяют цвет, величину и наличие в них отклонений от нормального состояния (лейкосаркоматоз).
Легкие осматривают также снаружи, не вынимая из тушки, при этом определяют цвет и консистенцию (туберкулезные, аспергиллезные узелки, отек, гепатизация). При осмотре внутренних органов обращают внимание на состояние грудных и брюшных воздухоносных мешков, на изменения брюшины, подкожной клетчатки, мышц.
Если на внутренних органах или на серозной оболочке брюшной стенки обнаружены отклонения от нормы, то тушки снимают с конвейера вместе с внутренностями и передают на стол ветсанэкспертизы для детального осмотра и окончательного заключения о порядке использования тушки. Тушки, признанные годными в пищу, направляют на термическую Обработку (проварку и прожарку), а непригодные для пищевых целей — направляют на техническую утилизацию. Внутренние органы от тех и других тушек также направляют на техническую утпизацию. У полупотрошеных тушек птицы осматривают только кишечник.
В случае затруднения в постановке диагноза по данным патологоанатомического исследования тушку с внутренними органами направляют для бактериологического исследования в лабораторию.
Контрольные разрезы. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы птицы иногда делают контрольные разрезы на пораженных участках тушки с целью выяснения характера изменения (кровоизлияния, кровоподтеки, опухоли, переломы костей, наличие воздуха под кожей и т. д.). Для осмотра ротовой полости (дифтерит, грибковые поражения) разрезают yглы рта.