Чума уток. Симптоматика. Патологоанатомические изменения. Диагноз. Меры борьбы и профилактика.




Симптоматика. Инкубационный период продолжается 3—7 дней, иногда до 20 дней. Болезнь возникает внезапно.

В начале эпизоотии погибает внешне здоровая птица. Затем появляются симптомы болезни: апатичность, отсутствие аппетита. В дальнейшем у больных отмечают повышенную жажду и водянистый понос. Помет имеет цвет ярко окрашенной желчи. У некоторых птиц заметны опухание век, конъюнктивиты, риниты. Птица передвигается с трудом, крылья опущены. Очень быстро наступает истощение. Одновременно с этим нередко наблюдают полупаралич ног и крыльев. В результате эта птица, особенно молодняк, не может ходить. Таких утят называют «ползунки». Вольная птица лежит с вытянутыми вдоль туловища конечностями. Цвет клюва сине-голубой.

Больная птица погибает через 2—7 дней после появления поноса, в среднем болезнь длится 5 дней.

Смертность составляет 30—60%, а в некоторых стадах 100%. Наиболее высокий процент гибели птицы наблюдается в хозяйствах, где имеются неудовлетворительные условия содержания или сопутствующие инфекции. Выздоравливает больная птица редко. Процесс выздоровления протекает медленно. Рецидивы болезни, как правило, не наблюдаются.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии на серозных оболочках кишечника, в зобной железе, на пищеводе, на эпикарде, эндокарде, печени отмечают множественные кровоизлияния. Сердечная мышца дегенерирована и имеет цвет вареного мяса. Селезенка темного цвета и уменьшена в размере.
Иногда наблюдают отек подкожной клетчатки и обильный выпот в полость околосердечной сумки. На слизистой пищевода, клоаки, прямой кишки, тонкого отдела кишечника видны дифтероподобные очаги некроза. При этом вся слизистая оболочка пищевода иногда бывает покрыта фибринозными дифтероподобными струпьями. На слизистой оболочке железистого желудка, особенно при переходе его в мышечный, наблюдаются обширные геморрагии и некрозы в форме «кольцевых линий». В мышечном желудке обнаруживают кутикулит, язвы и кровоизлияния.
При патологогистологическом исследовании обнаруживают очаги некроза в печени, мышце сердца, а также внутриядерные включения в гепатоцитах, в эпителиальных клетках пищевода и почек.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
Для чумы уток характерно внезапное развитие эпизоотии. При вскрытии характерны дифтероподобные обширные очаги некроза в пищеводе, прямой кишке и клоаке, перерождение сердечной мышцы и обширные геморрагии на слизистой оболочке железистого желудочка.

Для вирусологических исследований берут печень, легкое, почки, сердце. Из патматериала готовят суспензию, обрабатывают антибиотиками и используют для выделения вируса на утиных эмбрионах 12-дневной инкубации, культурах утиных фибробластов или на куриных эмбрионах 9-дневной инкубации. Выделенный вирус идентифицируют при помощи реакции нейтрализации со специфической гипериммунной сывороткой.
Эту же суспензию применяют и для постановки биопробы на 15—20-дневных утятах или утках 120—150-дневного возраста, полученных из благополучного хозяйства. Исследуемый материал втирают в слизистую оболочку глаза и клоаки. При наличии в исследуемом материале вируса птица заболевает через 3—7 дней с признаками, характерными для чумы уток. Для серологических исследований берут сыворотку крови от больных и переболевших птиц с целью обнаружения вируснейтрализующих антител к вирусу чумы уток.

Меры борьбы и профилактика. В хозяйстве, где возникла болезнь, всех больных и подозрительных по заболеванию птиц убивают и утилизируют, трупы сжигают. В помещении, где находилась больная птица, проводят механическую очистку и тщательную двукратную дезинфекцию 3%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раствором формалина или 5%-ным осветленным раствором хлорной извести при экспозиции 3 ч. пух, перо дезинфицируют 1,5%-ним раствором формальдегида на 0,5%-ном растворе едкого натра в течение 1/2 ч.

В качестве специфических средств профилактики в Голландии используют живую вирусвакцину из аттенуированных штаммов вируса чумы уток. Аттенуацию достигают при серийных пассажах вируса в течение 12 раз на утиных, а затем 20 раз на куриных эмбрионах. В нашей стране имеется экспериментальная вакцина подобного типа. Основой же профилактики чумы уток являются строгие ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заноса инфекции в хозяйство, запрещение ввоза племенных яиц и суточного молодняка из хозяйств, неблагополучных по данной болезни. Всю завезенную в хозяйство птицу карантинируют в течение 30 дней. В хозяйстве строго соблюдают ветеринарно-санитарные требования по дезинфекции оборотной тары, помещений, территории и не допускают контакта домашних уток с дикими перелетными водоплавающими птицами.