Аденовирусные инфекции. Инфекция, вызываемая вирусом CELO.




Данная инфекция вызывает гибель эмбрионов в период инкубации. Среди взрослых птиц протекает остро или латентно.

Возбудитель — онкогенный аденовирус, содержащий ДНК. Широко распространен среди кур. Отдельные штаммы возбудителя даже одного серотипа имеют широкий спектр вирулентности для птиц различных видов и цыплят разного возраста. Обладая онкогенными свойствами, вирус CELO вызывает у новорожденных хомячков образование опухолей-фибросаркомы, аденокарциномы, а также трансформацию культуры клеток хомяков и человека. Вирус содержит группо-специфический антиген. Выявлено два антигенных типа вируса (1 и 2). Известные штаммы отдельных серотипов идентичны в антигенном отношении, вызывают образование в организме птицы специфических антител. С помощью РСК удается выявить в сыворотке крови антитела к вирусному (V) и Т-антигенам. Вирус хорошо культивируется на куриных эмбрионах, в культуре клеток почек цыплят и эмбрионов кур.

Возбудитель. Эпизоотологические особенности инфекций, вызываемых указанным вирусом, изучены недостаточно. В естественных условиях заболевают куры, индейки, перепела и птицы других видов отряда куриных. Из организма больных птиц вирус выделяется через желудочно-кишечный и респираторные тракты, передается трансвариально и горизонтальным путем.

Эпизоотология. Болезнь высококонтагиозна и быстро распространяется среди восприимчивого поголовья. Среди птиц неблагополучного стада может быть длительное вирусоносительство.

Симптоматика. Инкубационный период колеблется от 2—4 дней до 1— 3 недель. На клиническое проявление ее влияют вирулентность возбудителя, возраст птицы, наличие материнских антител, сопутствующие болезни (микоплазмоз, инфекционный бронхит, болезнь Гамборо и др). Болезнь может протекать остро с признаками респираторной инфекции, диареи и сопровождаться высокой смертностью птицы (1—20%). У взрослых кур отмечают угнетение, сонливость, слабые признаки нарушения функции органов дыхания и снижение яйценоскости. У экспериментально зараженных цыплят отмечают депрессию, отказ от корма, признаки и нарушения функции органов дыхания, понос и нервные явления. У перепелов болезнь проявляется остро, смертность птицы может достигать 80%. У индеек наблюдают признаки нарушения функции органов дыхания, диарею. У птиц других видов болезнь изучена недостаточно.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают геморрагические энтериты, гепатиты, нефриты, кровоизлияния и некрозы в печени, кровоизлияния в мышцах груди и ног, трахеиты, аэросакулиты, аплазию костного мозга, атрофию фабрициевой сумки. Гистологически выявляют внутриядерные тельца-включения в гепатоцитах, некрозы, кровоизлияния и лимфоидные фолликулярные образования в печени.

Диагноз ставят с учетом эпизоотологических данных и симптомов болезни. Проводят лабораторные исследования с целью выделения вируса, специфических антител в сыворотке крови и микроскопических изменений в органах и тканях. Вирус выделяют на эмбрионах кур, в культуре клеток почек куриных эмбрионов и цыплят. Антитела выявляют в реакциях нейтрализации и диффузионной преципитации в агаре. Болезнь дифференцируют от болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита, кокцидиоза, инфекционного бронхита и вибрионного гепатита.

Меры борьбы и профилактика основываются на выполнении общесанитарных мероприятий. Средства специфической профилактики не разработаны.