Инфекционная бурсальная болезнь. Патологоанатомические изменения. Диагноз. Меры борьбы и профилактика.




Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения находят в фабрициевой сумке. В течение первых 2—3 суток болезни она увеличивается в объеме в 2—3 раза.

Серозная оболочка ее напряжена, желтоватого цвета с заметной исчерченностью. Слизистая сумка отечна, покрасневшая. На перитонеальной и внутренней поверхностях наблюдают кровоизлияния. Позднее появляются признаки атрофии — уменьшение органа в размере, истончение складок слизистой оболочки.

Если болезнь протекала тяжело, при вскрытии находят фибринозный бурсит с отложением в полости сумки сгустков фибринозной массы. Поражение бурсы наблюдают и при бессимптомном течении болезни.
Мышцы обезвоженны и бледны. В некоторых из них (мышцы бедер, крыльев и груди), а иногда и на слизистой оболочке железистого желудка видны кровоизлияния. Печень увеличена незначительно, бледная, по краям заметны небольшие инфаркты. Почки увеличены, светло-серого цвета вследствие накопления в канальцах солей мочевой кислоты (уратов). Мочеточники часто переполнены уратами.

Гистологические изменения в бурсе отражают патологию, видимую на вскрытии, и в основном относятся к изменениям, вызванным острым воспалением и некрозом лимфоидных и гиперплазией ретикулоэндотелиальных клеток. Фолликулы замещены пролиферирующим кортико-медуллярным эпителием и бокаловидными клетками, содержащими слизь.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают симптомы болезни, патологоанатомические изменения, а также результаты лабораторных исследований (выделение и идентификацию вируса).
Лабораторная диагностика инфекционной бурсальной болезни основана на выделении вируса на развивающихся эмбрионах кур или в культуре клеток; постановке биопробы на восприимчивых цыплятах; идентификации выделенного вируса в реакции нейтрализации и реакции диффузионной преципитации в агаровом геле; выявлении антител в сыворотке крови в РН и РДП; обнаружении гистологических изменений в органах и тканях.

При дифференциальной диагностике исключают: инфекционный бронхит, болезнь Марека, лимфоидный лейкоз, ньюкаслскую болезнь, грипп птиц, нефрозо-нефрит, кокцидиоз, простогонимоз, подагру, авитаминоз А.

Меры борьбы и профилактика. Борьбу с инфекционной бурсальной болезнью и профилактику осуществляют в основном вакцинацией, выполнением общих ветеринарно-санитарных мероприятий. Прежде всего принимают меры, не допускающие заноса инфекции извне. Поскольку резистентность организма— один из факторов устойчивости кур к инфекционной бурсальной болезни, необходимо прежде всего создать для птиц оптимальные условия содержания и полноценное кормление.

Приобретать птицу, а также племенное яйцо можно только из хозяйств, благополучных по инфекционной бурсальной болезни. При возникновении болезни птицу неблагополучных групп убивают и утилизируют на мясо-костную муку, с последующей санацией птичников, инкубаторов, оборудования, инвентаря, территории. Эффективность санации во многом зависит от результатов дезинфекции и дезинсекции. В качестве дезинфицирующих средств применяют щелочь, формальдегид, фенол.

После профилактического перерыва яйца для инкубации завозят только из одного благополучного хозяйства и дезинфицируют их парами формальдегида согласно инструкции.
Для профилактики инфекционной бурсальной болезни используют живые и инактивированные вакцины. Их успешно применяют в промышленном птицеводстве в комбинации с вакцинами против ныокаслской болезни, болезни Марека и инфекционного бронхита. Для обеспечения устойчивости молодняка в раннем, наиболее уязвимом возрасте проводят его вакцинацию в первые дни жизни или обеспечивают высокий уровень материнских антител за счет двукратной прививки родительского стада.