Инфекционная бурсальная болезнь. Восприимчивость. Эпизоотология. Патогенез. Симптоматика.




Восприимчивость. В естественных условиях к вирусу восприимчивы цыплята в возрасте от 2 до 15 недель. Взрослые куры не болеют. Убедительных данных о заболевании птиц других видов нет.

Имеются лишь отдельные сообщения о вспышке болезни среди перепелов. Новорожденные белые мыши чувствительны к интраперитонеальному, а 10—12-дневные — к интрацеребральному заражению. Через 5—13 дней после заражения у них появляются симптомы нарушения функции нервной системы. У взрослых мышей, зараженных внутривенно, видимых клинических признаков болезни не наблюдают, однако в сыворотке крови обнаруживают вирус-нейтрализующие антитела.

Эпизоотология. Болезнь очень контагиозная. Вирус выделяется с пометом в течение двух недель с момента болезни цыплят, что приводит к инфицированию подстилки, клеток, инвентаря, оборудования и корма. Заражение птицы происходит оральным путем, а также через слизистую оболочку глаз и носа. Непосредственным разносчиком возбудителя является хрущак мучной (Alphitobius desperinus), от которого вирус может быть выделен через 8 недель после его инфицирования. Передача вируса в хозяйстве в другие птичники происходит в основном через обувь и одежду обслуживающего персонала, а также с инвентарем и оборудованием. Распространению вируса на далекие расстояния способствуют дикие птицы, которые могут быть как прямыми, так и косвенными переносчиками инфекции.

Патогенез. Вирус инфекционной бурсальной болезни поражает главным образом лимфоидную ткань. Лимфоциты бурсы Фабрициуса (В-клетки) разрушены. Лимфоциты тимуса (Т-клетки) поражаются в меньшей степени. По истечении 2-дневного инкубационного периода появляются заметные воспалительные изменения в бурсе. Особенно заметны они (при остром течении болезни) на 5-й день после заражения. К этому времени гиперемия, отек и гетерофильная инфильтрация достигают максимума и сопровождаются виремией и повышением температуры тела. Одновременно прогрессирующий некроз фолликулов бурсы разрушает всю лимфоидную ткань, и бурса в последующие 3—4 дня быстро атрофируется. При подостром течении болезни происходит частичная регенерация лнмфоидной ткани. В других лимфоидных тканях таких обширных поражений, как в бурсе, нет, и дегенеративные изменения развиваются на участках, где обычно скапливаются В-клетки.

Симптоматика. Болезнь распространяется очень быстро, поражая до 100% восприимчивого поголовья птиц. Инкубационный период очень короткий — 36—48 ч.
Симптомы болезни появляются внезапно. Одновременно могут заболеть 10—20% птиц стада. Один из первых симптомов болезни — диарея, сопровождающаяся выделением водянистых испражнений желто-белого цвета. Заболевшие цыплята неуверенно и неохотно передвигаются. Оперение у них взъерошено и грязное. Вслед за диареей быстро ухудшается аппетит, наступает депрессия, глубокая прострация и смерть. У отдельных цыплят отмечают потуги во время дефекации, расклев клоаки, дрожание головы, мышц шеи и туловища.

При остром течении инфекционной бурсальной болезни цыплята начинают погибать через 1—2 дня со времени появления первых признаков болезни. Количество павших быстро увеличивается на 3—4-й день болезни достигает максимума и почти так же быстро снижается. Через 8—9 дней прекращается падеж. Таким образом, болезнь продолжается примерно 7—8 дней. Обычно погибает 5—6% заболевших птиц, но летальность может достигать 30% и даже более. У переболевших цыплят отмечают анемию, истощение, рахит, задержку роста, плохое усвоение корма. И хотя они сравнительно быстро поправляются, убойный вес набирают медленно.