Инфекционная бурсальная болезнь. Возбудитель.




Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо, инфекционный бурсит) — широко распространенная, контагиозная, вирусная болезнь цыплят, преимущественно 2—15-недельного возраста.

В стадах взрослой птицы инфекционная бурсальная болезнь не причиняет существенного урона. Большие экономические потери терпят предприятия по производству бройлеров. Болезнь хотя и не вызывает большого падежа заболевших (в среднем 5—6%), но надолго (на 8—11 дней) задерживает рост переболевших цыплят.

В целом экономический ущерб обусловливается гибелью птицы, снижением мясной продуктивности, увеличением расхода корма, вынужденной выбраковкой птицы, дополнительными затратами на проведение оздоровительных мероприятий. Следует иметь в виду, что болезнь в энзоотическом проявлении довольно долго наблюдается в инфицированных хозяйствах и имеет тенденцию к повторному появлению в каждой вновь поступающей партии птиц.

Большой урон приносит инфекционная бурсальная болезнь вследствие иммунодепрессивного действия вируса. Птица с пораженной иммунной системой не способна реагировать соответствующим образом на введение вакцины против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита, болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита и др.

Кроме того, инфекционная бурсальная болезнь может протекать в комплексе с другими вирусными болезнями и создавать благоприятный фон для возникновения вторичных инфекций. У цыплят, пораженных вирусом ИББ, отмечают повышенную восприимчивость к инфицированию Е. coli и S. tiphimurium. Среди домашних птиц инфекционная бурсальная болезнь встречается лишь у цыплят. Хотя восприимчивым считают молодняк в возрасте от 2 до 15 недель, болезнь наблюдается главным образом у птиц в возрасте 2—6 недель, когда ослабляется пассивный (материнский) иммунитет и бурса Фабрициуса достигает своего полного развития. На исход инфекции влияют материнские антитела. Чем выше их уровень, тем устойчивее цыплята к заболеванию инфекционной бурсальной болезнью.

Возбудитель — фильтрующий вирус, относящийся к группе реовирусов. Содержит около 90% белка, 10% рибонуклеиновой кислоты. Размер вирионов 50—70 мм. Вирионы имеют экосаэдрическую симметрию. Капсид вируса состоит из одного слоя с 92 капсомерами. Антигенных вариантов и типов у вируса инфекционной бурсальной болезни не выявлено. У естественно переболевших и экспериментально зараженных цыплят продуцируются сывороточные антитела, обладающие вируснейтрализующими и преципитирующими свойствами.

Вирус сравнительно устойчив к влиянию факторов внешней среды. На деревянных и металлических поверхностях внутри помещения он сохраняет свою активность до 122 дней. В воде, корме, помете остается жизнеспособным в течение 52 дней. Он относительно стабилен при рН 7,0—7,5 и чувствителен к щелочной рН. Сохраняет активность для чувствительных цыплят при нагревании до 60 °С — в течение 90 мин; при 25 °С – в течение 21 дня; после хранения при минус 20° С — в течение трех лет. В вируссодержащей бурсальной суспензии при минус 58 °С сохраняет свою активность для цыплят в течение 18 месяцев.
Замораживание и оттаивание не оказывает на вирус губительного действия. Вирус не погибает при обработке его 20%-ным раствором эфира в течение 18 ч, 20%-ным раствором хлороформа в течение 10 мин. Обычные дезинфицирующие средства такие, как 1%-ные растворы фенола, креозола и формалина, инактивируют его в течение одного часа. Вирус устойчив к пенициллину и стрептомицину, не инактивируется трипсином.

Вирус хорошо культивируется в развивающихся эмбрионах кур при заражении их в аллантойсную полость или на хориоаллантоисную оболочку, в культуре фибробластов эмбриона кур. Удается адаптировать его к другим первичным и перевиваемым культурам клеток. Цитопатогенное действие обычно проявляется через 48—72 ч. Вирус можно пассировать на цыплятах 20—25 дневного возраста. У цыплят, зараженных интраназально или внутримышечно, через 5—7 дней (в зависимости от патогенных свойств вируса) появляются симптомы, наблюдаемые при естественном заболевании.