Вирусный энтерит гусей. Патологоанатомические изменения. Диагноз. Меры борьбы и профилактика.




Патологоанатомические изменения. У гусят, павших в возрасте до четырех дней, патологоанатомических изменений нет. У более старших обнаруживают в брюшной полости скопление прозрачной соломенного цвета жидкости или студневидного содержимого, в роговой полости и железистом желудке скопление слизи, в желудочно-кишечном тракте катаральный, фибринозный или геморрагический энтерит.

Печень увеличена и гиперемирована, селезенка и почки кровенаполнены, мышца сердца цвета вареного мяса. Подкожная клетчатка сухая, местами инфильтрирована серозным выпотом.

Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и патологоанатомических изменений. Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют 5—6 трупов или больных гусят. В лаборатории для выделения вируса заражают 10-дневные гусиные эмбрионы, которые при наличии в исследуемом материале вируса погибают на 6— 12-й день или заражают культуры клеток гусиных фибробластов, в которых на 4—6-е сутки обнаруживают цитопатогенное действие вируса. Идентифицируют вирус в реакции нейтрализации.

При постановке предварительного диагноза вирусный энтерит гусей дифференцируют от паратифа, колибактериоза, пастереллеза и инфлюэнцы. При паратифе гусята чаще заболевают в возрасте старше 15—20 дней. При патологоанатомическом вскрытии основные изменения локализуются в тонком и толстом отделах кишечника. При бактериологическом исследовании выделяют Salm. typhimurium. При колибактериозе патологоанатомические изменения характеризуются перикардитами и перигепатитами. При бактериологическом исследовании выделяют Е. coli.

В случае пастереллеза во время вскрытия павших птиц обнаруживают кровоизлияния не только в желудочно-кишечном тракте, но и в других органах. К болезни восприимчивы птицы всех возрастов. При бактериологическом исследовании выделяют Pasteurella multocida. Инфлюэнцей чаще болеют гусята в возрасте 20—40 дней. Во время вскрытия павших птиц часто обнаруживают скопление серозной жидкости и отложение фибрина в полости перикарда, а также аэросаккулиты. При бактериологическом исследовании из внутренних органов выделяют В. septicaemiae anserum exudativa. Отравление исключают на основании химических и токсикологических исследований проб корма и внутренних органов павших гусят.

Меры борьбы и профилактика. Новые гусеводческие хозяйства комплектуют птицей из гусеводческих хозяйств, благополучных по вирусному энтериту гусей. Гусят, завезенных или полученных из яиц, взятых в этих хозяйствах, а также взрослых гусей содержат в карантине сроком 1 месяц.

При возникновении вирусного энтерита в хозяйстве вводят некоторые ограничения. Запрещают: вывоз инкубационных яиц, гусят и взрослых гусей в благополучные хозяйства, ввоз инкубационного яйца и гусят из других хозяйств, использование в течение одного года водоемов, на которых содержались больные и переболевшие гусята и выращенные из них гуси. В соответствии с ограничениями разрешают инкубацию яиц для выращивания внутри хозяйства гусят на мясо, вывоз клинически здоровых 2—2,5-месячного возраста гусят и взрослых гусей на птицекомбинаты для убоя на мясо;,
Оздоровление хозяйств, неблагополучных по вирусному энтериту, проводят путем изолированного выращивания молодняка, полученного от здоровых гусынь. Выращенный молодняк и гусынь содержат отдельно от гусей неблагополучных ферм. Постепенно гусей неблагополучных ферм сдают на мясо. Наиболее эффективным методом оздоровления хозяйства является сдача на мясо всего поголовья гусей и комплектование родительского стада молодняком, полученным из благополучного хозяйства.

Для снижения экономического ущерба, причиняемого энтеритом, в хозяйствах применяют сыворотку крови гусей-реконвалесцентов. Сыворотку крови гусей-реконвалесцентов получают от молодняка 2—3-месячного возраста. Для получения крови гусей фиксируют в спинном положении. С соблюдением асептики обнажают правую яремную вену и пережимают двумя зажимами Кохера. Вену перерезают между зажимами, затем ее верхний конец освобождают от зажима и направляют в стерильный сосуд, предварительно орошенный физраствором.

Более прост и достаточно эффективен следующий метод. Во время забоя птицы на поточной линии в местах обескровливания птицы устанавливают металлический лоток с отверстием в центре. Лоток предварительно и через каждые 20—30 мин орошают физраствором. Кровь через отверстие в дне лотка попадает в эмалированные баки или ведра. Затем сгустки крови помещают в марлю и образовавшийся узел подвешивают над эмалированными емкостями на 10—14 ч при температуре 2—6°С. Полученную сыворотку сливают в бутыль, добавляют в нее карболовую кислоту (с тем, чтобы конечная концентрация карболовой кислоты составила 0,5%) и антибиотики (пенициллина и стрептомицина по 10 тыс. ЕД на 1 мл сыворотки). В дальнейшем сыворотку крови проверяют на стерильность и специфическую активность.
С целью профилактики вирусного энтерита сыворотку вводят гусятам 1— 5-дневного возраста двукратно с интервалом 2—3 дня подкожно в области шеи в дозе 0,5—2 мл. В отдельных хозяйствах применяют кровь гусей-реконвалесцентов. Для предотвращения свертывания крови и обеспечения стерильности на каждый, литр крови добавляют 50 мл 10%-ного раствора лимоннокислого натрия и 0,5% карболовой кислоты.

В связи с тем, что отдельные штаммы возбудителя вирусного энтерита отличаются в антигенном отношении, сыворотку гусей-реконвалесцентов лучше применять в тех хозяйствах, откуда были получены гуси.