Диагноз болезни Марека. Меры борьбы и профилактика.




Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования патологического материала.

Лабораторная диагностика включает: выявление вирусспецифического антигена в эпителии перьевых фолликулов, специфических антител в сыворотке крови (в РДП), микроскопических патологических изменений в органах и тканях больных птиц.

Положительные результаты вирусологического, серологического (выявление вирусспецифического антигена, специфических антител) и гистологического исследований служат основанием для подтверждения диагноза.

В сомнительных случаях выделяют вирус болезни Марека (на куриных эмбрионах, в культуре клеток), проводят его идентификацию (в РДП) и определяют патогенность на суточных цыплятах.

Дифференциальная диагностика. Болезнь Марека дифференцируют от лимфоидного лейкоза, авитаминозов В, Е, D, инфекционного энцефаломиелита, ньюкаслской болезни, гриппа, листериоза и некоторых отравлений.

Практическое значение имеет дифференциальная диагностика болезни Марека и заболеваний лейкозо-саркомной группы (лимфоидный лейкоз), поскольку они распространены наиболее широко.

Лимфоидный лейкоз — слабоконтагиозная болезнь, протекает хронически и бессимптомно, вызывает незначительный или умеренный (до 3—5%) отход птицы обычно в возрасте 6—12 месяцев. В отличие от болезни Марека при лимфоидном лейкозе нет макро- и микроскопических изменений в центральной и периферической нервной системах, практически нет лимфоидных опухолей в коже и мышцах, но поражается, как правило, фабрициева сумка. Опухоли развиваются чаще в печени, селезенке и реже в других органах.

Микроскопические изменения в тканях при лейкозе и болезни Марека различаются по характеру клеточных инфильтратов.

При дифференциации болезни Марека от лимфоидного лейкоза необходимо также учитывать характеристику возбудителей, относящихся к разным таксономическим группам и имеющим различные биологические свойства.

В нашей стране принята схема дифференциальной диагностики болезни Марека, лимфоидного лейкоза и инфекционного энцефаломиелита, прилагаемая к действующей инструкции по борьбе с болезнью Марека.

Меры борьбы и профилактика. Мероприятия по профилактике и борьбе с болезнью Марека основываются на комплексном осуществлении общесанитарных мер и применении вакцин. В системе ветеринарно-санитарных мер важное значение имеет комплектование родительского стада за счет птицы из благополучных хозяйств, проведение санитарных мероприятий в инкубаториях и изолированное содержание птицы, разной по возрасту.

В неблагополучных птицехозяйствах важно не допустить инфицирования яиц во время инкубации, а также цыплят на выводе и при выращивании в первые дни жизни. Для этого инкубационное яйцо собирают в течение 1—2 ч после кладки и дезинфицируют его парами формальдегида согласно действующим рекомендациям.

Основной профилактической мерой считают изоляцию птицы разного возраста и особенно цыплят в первые дни жизни.

Большое влияние на восприимчивость птиц к болезни Марека оказывают условия содержания птицы и уровень выполнения санитарно-гигиенических, мероприятий. При широком распространении болезни в птицехозяйстве и высокой ее контагиозности ликвидируют всю птицу неблагополучных групп и проводят санацию птичников, инкубаториев, оборудования, инвентаря, территории и т. д. В качестве дезинфицирующих средств используют щелочи, формальдегид, хлор, лизол, фенол. Пух и перо дезинфицируют.

Для обеззараживания воздуха, поступающего в инкубаторы, помещения инкубаториев и птичники на вентиляторах используют фильтры. Внутри помещения с фильтрами должно быть положительное давление.

Специфическая профилактика болезни Марека основана на применении живых вакцин: из аттенуированного, природно-ослабленного вируса болезни Марека и антигенно родственного с ним вируса герпеса индеек.

Широко применяют вакцины из вируса герпеса индеек, который безвреден для птицы любого возраста. В нашей стране готовят и применяют жидкую и сухую вакцину из этого вируса.
Птицу племенных, репродукторных и приравниваемых к ним хозяйств (стад), а также в неблагополучных промышленных хозяйствах при эпизоотическом проявлении острой формой болезни Марека подвергают поголовной профилактической вакцинации.

В неблагополучных промышленных хозяйствах при появлении классической формы болезни Марека вакцинируют только ремонтный молодняк. При возникновении эпизоотии вакцинируют всех птиц в угрожаемых по этой болезни хозяйствах. Цыплят суточного возраста прививают с профилактической целью согласно действующим наставлениям по применению вакцин.

Наилучший эффект обеспечивают комплекс общесанитарных мер и вакцинация птицы.

Комплексная профилактика дает противоэпизоотический экономический эффект и обеспечивает санацию хозяйств, неблагополучных по болезни Марека.