Вирусный гепатит утят. Возбудитель. Восприимчивость. Эпизоотология. Симптоматика..




Вирусный гепатит утят — остро протекающая, весьма контагиозная болезнь, сопровождающаяся характерным поражением печени и высокой летальностью молодняка 1—30-дневного возраста.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относится к семейству Picornaviri-dae, роду Enterovirus, имеет сферическую форму, проходит через фильтры Зейтца и Беркефельда, устойчив к эфиру, трипсину, рН 3,0, диаметр его 20—40 нм. При комнатной температуре он сохраняется жизнеспособным в течение четырех дней; при температуре 2—4°С — в течение 700 дней, выдерживает нагревание при 56 °С в течение 60 мин, но сравнительно быстро (за 30 мин) инактивируется при температуре 62 °С и воздействии 0,2%-ным раствором формалина; сохраняется более 10 недель в неочищенных инфицированных помещениях и в течение 37 дней во влажном помете под навесом; вирус устойчив к антибиотикам, сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам. Вирус находится во всех органах и тканях больного утенка. В наибольшем количестве он содержится в печени, селезенке и головном мозге.

У переболевших и экспериментально зараженных утят и уток образуются нейтрализующие, комплементсвязывающие и преципитирующие антитела, которые передаются трансовариально потомству.
Зарегистрировано два серотипа возбудителя. Гемагглютинирующими и гемадсорбирующими свойствами вирус гепатита не обладает.

Восприимчивость. В естественных условиях вирусным гепатитом болеют утята в первые 30 дней жизни, а также взрослые утки. Эпизоотия в группе молодняка продолжается 5—8 дней. Чаще поражаются утята 5—10-дневного возраста. Описаны случаи заражения гусят. Экспериментально инфекцию можно воспроизвести только у молодняка утят до 10—12-дневного возраста. Кролики, морские свинки, белые мыши и собаки к вирусу гепатита утят невосприимчивы. Утята легко заражаются при введении вируссодержащего материала через рот, нос, внутримышечно, в брюшную полость и на слизистую оболочку трахеи.

Эпизоотология. Основным источником инфекции служит больная птица и вирусоносители. Во внешнюю среду вирус начинает выделяться уже через несколько часов после заражения с калом, носовыми выделениями, инфицируя корм, воду, подстилку, инвентарь и воздух помещения. Возможна передача возбудителя с инфицированными яйцами и дикими утками. На дальние расстояния возбудитель гепатита передается с инкубационными яйцами.

Симптоматика. Инкубационный период продолжается 1—5 дней. Болезнь наступает внезапно. Утята становятся малоподвижными, сонливыми; крылья у них опущены, аппетит плохой. Через 1—2 ч и редко позже после обнаружения первых симптомов болезни появляется синюшность слизистой оболочки ротовой полости и клювам расстройство координации движения и судороги. Утята падают на бок или спину, делают плавательные движения лапками, затем вытягивают их вдоль туловища, запрокидывают голову на спину и в таком положении погибают.

Болезнь продолжается 2—3 ч и редко больше. Утята, у которых болезнь протекает с ярко выраженными симптомами, выздоравливают очень редко. У некоторых утят болезнь протекает бессимптомно, но они сильно отстают в росте и развитии. Бессимптомное переболевание сопровождается образованием специфических антител в крови.

Смертность утят при первом возникновении болезни и остром ее течении в первые дни жизни (1—10 дней) достигает 100%, а во второй год, когда утята выводятся от иммунных матерей и гепатит регистрируют среди утят 15— 30-дневного возраста и старше, падеж в отдельных партиях составляет 5— 10%. Таким образом, степень поражения утят в стаде и потери от этой инфекции зависят от вирулентности штамма возбудителя, количества восприимчивых птиц, их возраста и наличия у них полученного через яйцо пассивного иммунитета.

У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно, но они надолго остаются вирусоносителями и вирусовыделителями, передавая вирус трансовариально своему потомству. В период острой вспышки болезни можно отметить снижение уровня яйценоскости у несушек и процента выводимости утят. Часто вирусный гепатит протекает в ассоциации с паратифом и колибактериозом.