Диагноз лейкоза. Меры борьбы и профилактика.




Диагноз. Результаты патологоанатомического вскрытия трупов и тушек птиц, а также прижизненные методы обнаружения вирусов лейкоза-саркомы и антител к ним являются предварительными при постановке диагноза на лейкоз.

Подтверждают диагноз результаты гистологического исследования кусочков внутренних органов от больных кур. Гистологическая диагностика разных форм лейкоза основывается на определении происхождения клеточных элементов (т. е. на гистогенезе), участвующих в образовании опухолей.

При лимфоидном лейкозе печень подвергается жировой, зернистой дистрофии, резко нарушается балочная структура органа, в междольковой соединительной ткани обнаруживаются сплошные разрастания из лимфоидных клеток. Наблюдают очаговую или диффузную инфильтрацию мелкими, типа лимфоцитов, и крупными, лимфобластоподобными клетками, величиной от 5—6 до 11 мкм, с отчетливо выраженной окрашенной цитоплазмой, не имеющей зернистости, крупным круглым или овальным нежнопетлистым ядром и одним ядрышком.

В красной пульпе и в периваскулярных лимфоидных муфтах селезенки видны лимфоидиые клетки, изменяющие структуру ткани. В почках иифильтративные изменения имеют разную степень проявления — от мелких клеточных скоплений в зоне клубочков до диффузных полей между деформированными канальцами.

Такие же изменения обнаруживают и в яичниках. В фабрициевой сумке видны резко увеличенные лимфоидные фолликулы, представленные малодифференцированными лимфоидными элементами. В кишечнике лимфоидноклеточные разрастания обнаруживают в зоне лимфоидных фолликулов и в зоне железистой части слизистой оболочки железистого желудка.

Миелоидный лейкоз характеризуется избыточным образованием клеток миелоидного ряда. Процесс сопровождается деструкцией печеночных балок, атрофией и дистрофией паренхиматозных клеток. В периваскулярных зонах селезенки, почек и яичника видны диффузные или очаговые скопления миелоцитов.

При эритробластозе инфильтративных и опухолевых разрастаний в органах нет. В основе патологии лежит интраваскулярное разрастание в органах: синусоиды печени, реже селезенка заполнены малодифференцированными элементами красного ростка — эритрогониями, эритробластами и очень редко небольшим количеством зрелых эритроцитов.

При гемоцитобластозе в тканях паренхиматозных органов обнаруживают крупные малодифференцированные клетки с ядром, бедным хроматином, с наличием нескольких нуклеолей и нежно окрашенным в голубой цвет узким или широким пояском цитоплазмы. В межбалочных синусоидах, а также в адвентиции сосудов в печени на фоне зернистой или жировой дистрофии в клетках паренхимы находят скопления гемоцитобластов. В селезенке гемоцитобласты пролиферируют в красной пульпе, что обусловливает стирание границы и рисунка красной и белой пульпы.

При ретикулезе в паренхиме печени, селезенки, почек, сердца, яичника, легких наблюдают пролиферацию полиморфных гистио-моноцитарных и ретикулярных клеток. Эти клетки имеют светлое овальное или округлое крупное ядро с несколькими ядрышками и обнаруживаются не только в паренхиме некоторых органов, но и в адвентиции сосудистых стенок с образованием выростов в просветы сосудов.

В печени наблюдают репродукцию ретикулоэндотелиальных элементов и образование крупных клеток типа моноцитов и гистиоцитов. Развиваются атрофические и дистрофические изменения в клетках. В селезенке пролиферация клеток адвентиции сосудов и ретикулярной ткани. В почках, сердце, яичнике, легких формируются опухолевые разрастания, выявляются скопления лимфоцитов и гранулоцитов на различных стадиях созревания.

При постановке диагноза на лейкоз необходимо исключить болезнь Марека (острую и классическую форму), карциномы, гепатиты, колигрануломатоз, туберкулез, пуллороз, подагру.
Из прижизненных методов диагностики применяют реакцию связывания комплемента, реакцию непрямой гемагглютинации, реакцию иммунофлуоресценции, РИФ-тест, реакцию нейтрализации в трех модификациях и ХАО-тест.

Меры борьбы и профилактика определяются как общими ветеринарно-санитарными мероприятиями, так и специальными.

Специальные мероприятия базируются на изучении существующими методами и учете двух показателей — частоты зараженности птиц вирусами лейкоза-саркомы, т. е. лейкозного потенциала, и частоты диагностирования лейкоза среди кур патоморфологическим методом.

Рекомендуются следующие специальные мероприятия.

1. Организация работы по оздоровлению прародительских и родительских стад от лейкоза путем отбора птиц на основании результатов исследования сывороток крови от взрослых (140-дневного возраста) птиц в РСК на наличие носителей вирусов лейкоза-саркомной группы и патоморфологически — исследования трупов павших и тушек вынужденно убитых птиц.

Птиц, не содержащих в крови вирусов лейкоза-саркомы и не имеющих родства с павшими от лейкоза, используют для комплектования маточных стад. Эпизоотическое благополучие по лейкозу очередных выводов цыплят устанавливают исследованием на наличие ГС-антигена вирусов лейкоза-саркомы не менее 20 замерших эмбрионов из шкафа и цыплят 6—12-часового возраста в количестве 0,1% от выведенного в том же шкафу поголовья.

2. Повышение степени резистентности к лейкозу птиц маточных стад двумя путями: отбором более резистентных петухов для скрещивания и отбором резистентных кур для скрещивания с отобранными по тому же тесту петухами. В последнее время усовершенствована методика исследования очинов пера в реакции нейтрализации для определения устойчивости к лейкозу.

3. Выявление по признаку устойчивости к лейкозу более ценных гибридов при изучении сочетаемости кур и петухов разных линий и сублиний.

4. Отбор групп птиц, свободных от вирусов лейкоза-саркомы, для получения инкубационных яиц для биопромышленности.

5. Не рекомендуется увеличивать плотность посадки для птиц любого возраста при наличии лейкозного ГС-антигена в сыворотках крови более чем у 20% птицы от числа исследованной и свыше 3% гибели от лейкоза от общего количества вскрытых павших и вынужденно убитых птиц. При более низких показателях плотность посадки может быть увеличена на 10—15% по сравнению с паспортными данными клеточных батарей.

6. Особое внимание обращают на совершенствование борьбы с такими болезнями, как Марека, тиф-пуллороз, микоплазмоз и колибактериоз, протекающими в ассоциации с лейкозной инфекцией и способствующими ее активизации.

На промышленных птицефабриках не допускается одновременно инкубировать смешанные из разных хозяйств (форм, отделений) партии яиц, с разным потенциалом лейкозной инфекции — высоким (свыше 30% вирусоносителей) и низким (от 5% и ниже).