Лейкоз (гемобластоз, белокровие, лейкемия) — вирусная болезнь, характеризующаяся системными опухолевидными разрастаниями кроветворной ткани.
Возбудители — вирусы, содержащие РНК. Они вызывают разные формы лейкоза — лимфоидный, миелоидный, эритроидный и др. Все вирусы лейкоза имеют общий группоспецифический антиген, обозначаемый как ГС-антиген, и специфичные для определенных штаммов антигены, называемые типоспецифическими (ТС) антигенами.
В группу лейкозных вирусов относят родственные им по ГС- и ТС-антигенам вирусы сарком Рауса и Фужинами. Вирусы лейкоза и саркомы птиц наряду с вирусами мышей и других животных объединяют общим названием — онкорнавирусы. Вирусы саркомы не имеют собственной оболочки и содержат только ГС-антиген.
Из-за отсутствия собственной оболочки данный вирус одевает на себя оболочку тех вирусов лейкоза, с которыми он соприкасается и превращается при этом в инфекционный вирус, приобретающий дополнительно типоспецифический (оболочечный) антиген лейкозного вируса. Поэтому вирусы лейкоза, ассоциируемые с вирусами саркомы Рауса или Фужинами, стали называться «помощниками».
Существует несколько групп вирусов лейкоза-саркомы: собственно лейкоза (лимфоидный RPL-12); ассоциированный с вирусом саркомы Рауса — RAV-1, RAV-2 и т. д.; ассоциированный с вирусом саркомы Фужинами — FАV-1, FAV-2; варианты из резистентных клеточных культур — RIF-1, RIF-2; миелобластозный — ВАI-А (АМV-1); эритробластозный — R (применяют при изготовлении диагностикумов); собственно саркомы (штамм № 1 Рауса не сохранился в музеях); спонтанные гибриды саркомы (ВНИВИП-33, ВНИВИП-61, ВНИВИП-7, АрмНИИЖВ-1с, АрмНИИЖВ-2с); селекционированные гибриды саркомы (Бриан стандартный — ВS, Карр-Зильбер-СZ, Шмидт-Руппин-SR, Харрис-НА, Прага-РR, Бриан с высоким титром ВН-RSV-1 и др. варианты.
Вирусы лейкоза подразделяются на 6 антигенных подгрупп — А, В, С, D, E, F.
Деление вирусов на антигенные подгруппы произведено на основании разной ответной реакции культур клеток фибробластов эмбрионов кур на заражение этими вирусами.
В последние годы вирусы лейкоза были разделены на две категории — экзогенные вирусы (антигенные подгруппы А, В, С, D), обладающие инфекционными (онкогенными) свойствами, и эндогенные вирусы (подгруппы Е, F), которые передаются как гены организма хозяина в неинфекционном состоянии. В связи с этим в организме здоровых цыплят, не содержащих инфекционных вирусов лейкоза-саркомы, обнаруживают ГС-антиген этих вирусов.
Определенные условия (воздействие рентгеновых лучей, химических и других канцерогенных веществ) могут привести к спонтанному превращению неинфекционного вируса в инфекционный.
Для трансформации нормальной клетки в лейкозную необходимо внедрение вирусного генома в ДНК клеточного ядра, слияние с ним и, наконец, синтез в соответствии с наследственной основой генома.
Только при включении опухолеродной информации в процессы синтеза ДНК и ферментов, определяющих размножение, клетки хозяина способны преобразовать и направить регуляторные механизмы на безудержное размножение неопластической ткани.
Установлена передача наследственной информации с РНК вируса лейкоза на ДНК клетки. В этом случае синтез вирусов лейкоза и саркомы, содержащих РНК, в отличие от вирусов, содержащих ДНК, осуществляется на матрице вирусной РНК по схеме:
РНК —фермент/обратная транскриптаза – ДНК.
Новый фермент назван обратной транскриптазой ввиду того, что направление синтеза вирусов лейкоза-саркомы противоположно клеточному синтезу ДНК—РНК. Обратная транскриптаза на ранней стадии инфекции строит на однонитчатой РНК опухолеродного вируса двунитчатую ДНК. Синтезированная копия ДНК становится основой для репродукции вируса в клетках хозяина.
Восприимчивость. Спонтанно лейкозом и саркомой заболевают чаще куры, редко индейки, цесарки, фазаны, утки, гуси, голуби, лебеди, перепела, зяблики, журавли и другие виды птиц. Степень восприимчивости птицы к лейкозу обусловлена разновидностью вируса. К заражению вирусом лимфоидного лейкоза восприимчивы цыплята (кур) в возрасте до трех дней. С возрастом чувствительность к болезни понижается. К заражению вирусами эритробластоза и миелобластоза чувствительны цыплята до 2—3-месячного возраста. Вирусом саркомы заражаются даже 4—5-месячные куры.