Симптоматика и патологоанатомические изменения при болезни Марека.




Симптоматика. Различают острое течение болезни и классическую форму. Такое разделение обусловлено особенностями клинического проявления болезни, вирулентностью возбудителя, его дозой и чувствительностью птицы.

Классическая форма болезни Марека протекает подостро или хронически. Инкубационный период при этой форме болезни длится от 14 дней до 2—3 месяцев. Симптомы болезни у кур относительно постоянны и характеризуются поражением периферической и центральной нервной системы. Практически может поражаться любой нерв, поэтому и симптомы могут быть разнообразными: хромота, парезы и параличи ног, крыльев, шеи, хвоста.

Помимо этого, у больных птиц может изменяться цвет радужной оболочки («сероглазие»), форма и размер зрачка до его исчезновения. В результате наступает частичная или полная слепота (так называемая куриная слепота). Погибают птицы в 3—5-месячном возрасте и реже в более старшем. Болезнь регистрируют в течение нескольких недель или на протяжении всего периода существования стада. Отход птицы в неблагополучном стаде колеблется от единичных случаев до 25—30% и чаще составляет 2—5 % от общего количества птицы.

Иридоциклиты диагностируют у кур в возрасте от 5 до 16 месяцев и старше. Большого падежа и значительной потери упитанности птицы с клиническими признаками поражения глаз обычно не происходит.

При остром течении болезни инкубационный период короткий, болезнь проявляется внезапно, протекает быстро и сопровождается высокой заболеваемостью и смертностью птицы в возрасте 1—5 месяцев и реже старше. С признаками поражения периферической нервной системы (парезы, параличи ног, крыльев, шеи, хвоста и судороги) выявляется небольшое количество птиц.

Иногда в начальной стадии болезни отмечают массовые, быстро проходящие нервные явления типа «транзитных параличей». Обычно за короткое время (5— 7 дней) переболевают почти все цыплята в возрасте 1—2 месяцев с нервными явлениями и незначительным отходом. Однако через 2—6 недель падеж птицы резко возрастает. Симптомы болезни часто малоспецифические. При остром течении наибольшую смертность птицы (до 30% и более) отмечают через 1—1,5 месяца от начала вспышки болезни. У больных птиц снижается яйценоскость и привес.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии птиц, павших от классической формы болезни Марека, обычно обнаруживают диффузно-очаговое утолщение нервных стволов, тазобедренного и плечевого сплетений, изменение их цвета, а также единичные опухоли во внутренних органах, главным образом в яичнике и семенниках. Утолщение нервных стволов может быть незначительным или же превышающим по толщине в несколько раз нормальный нерв.

Если болезнь протекает остро, то при вскрытии трупа птиц обнаруживают единичные (в начальной стадии) и множественные опухоли во внутренних органах, коже, мышцах, а также изменения нервов. Чаще (в 80—90% случаев) опухоли обнаруживают в яичниках, почках, легких, печени, сердце, железистом желудке и в селезенке; реже поражается брыжейка, поджелудочная железа, скелетная мускулатура, кожа, редко — фабрициева сумка. Утолщенные нервы обнаруживают редко.

Гистопатологические изменения возникают до клинического проявления болезни Марека и характеризуются лимфоидноклеточной инфильтрацией пораженных органов и тканей. Выявляются в центральной и периферической нервной системе. Микроскопические признаки, свойственные острому течению болезни, обнаруживают уже на 2-й неделе жизни цыплят, содержащихся в инфицированных помещениях.