Болезнь Марека. Возбудитель. Эпизоотология.




Болезнь Марека (нейролимфоматоз птиц) — высококонтагиозная опухолевая (лимфопролиферативная) болезнь вирусной этиологии, поражающая птиц отряда куриных.

Возбудитель — онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы «В» размером около 180—200 нм.

Антигенная структура данного вируса сложная. Аттенуация возбудителя связана с утратой отдельных антигенов. Благодаря наличию общего антигена все известные штаммы считают в антигенном отношении родственными.

Вирус болезни Марека можно культивировать на цыплятах, в эмбрионах кур, в культуре клеток куриных, перепелиных, индюшиных, утиных эмбрионов и цыплят.

Вирулентность возбудителя болезни варьирует в значительных пределах. Высоковирулентные штаммы вызывают острое течение болезни, менее вирулентные — классическую форму. В одном и том же стаде может циркулировать возбудитель различной вирулентности.

У зараженных птиц вирус вызывает образование специфических антител. Он обладает интерфероногенной, а также значительной иммунодепрессивной активностью, снижая общую резистентность, иммунобиологическую толерантность птицы, и повышает ее чувствительность к другим болезням. Последнее обусловлено сильным поражением важных иммунокомпетентных органов — селезенки, тимуса, фабрициевой сумки.

Поэтому болезнь Марека часто протекает в ассоциации с другими заразными болезнями. Имеются данные о стимулирующем взаимодействии возбудителей болезни Марека и заболеваний лейкосаркомной группы.

Эпизоотология. В естественных условиях к болезни Марека наиболее чувствительны куры. Могут заражаться индейки, перепела, фазаны, утки, лебеди, куропатки, голуби, воробьи, щеглы, горлицы, майны. Носителями болезни Марека и родственного ему вируса герпеса являются в основном куры и индейки. Установлено носительство возбудителя среди некоторых видов диких и синантропных птиц — ворон, скворцов, ласточек, горлиц, майны, индейской пеночки, перевозчика и др.

К инфекции наиболее восприимчивы цыплята в первые недели жизни. В неблагополучных стадах поголовное заражение птицы может наступить к 8—20-недельному возрасту. Наиболее отчетливо болезнь проявляется у птицы в возрасте 60—120 дней.

В вакцинированных стадах клиническое проявление болезни может изменяться, и так называемые поствакцинальные вспышки отмечают у кур в возрасте 5—6 месяцев и старше. Это обусловлено, очевидно, снижением напряженности поствакцинального иммунитета и широким носительством в стаде высоковирулентных штаммов возбудителя. Установлена различная породная чувствительность кур к заражению вирусом.

Результаты заражения и степень развития патологического процесса зависят от возраста, пола, генетической характеристики птицы, влияния пассивного иммунитета, вирулентности, дозы вируса, метода заражения и действия стрессовых факторов.

Основным источником возбудителя болезни Марека служит больная птица. В неблагополучном стаде инфицируется почти все поголовье. Зараженная птица выделяет вирус через дыхательный, пищеварительный тракты и кожно-перьевые фолликулы.

Передается вирус при непрямом и прямом контакте. Основной путь распространения болезни аэрогенный, а респираторный тракт птицы служит главными входными воротами инфекции. Не исключается передача возбудителя через яйца, контамицированные вирусом снаружи.

Трансовариальный путь передачи не подтвержден. Установлена возможность передачи вируса некоторыми насекомыми. В клеточно-связанном состоянии возбудитель болезни Марека не теряет активности только при сохранении структурной целостности клеток. В отторгшихся эпителиальных клетках перьевых фолликулов, которые рассматриваются как «депо» вируса, он сохраняется до одного года и более.

В условиях промышленных птицеводческих хозяйств острая форма болезни Марека имеет выраженную тенденцию к эпизоотическому или энзоотическому проявлению, характеризуется отсутствием выраженной сезонности в клиническом проявлении, возможностью одновременного течения с другими инфекционными и инвазионными болезнями.

Инфекция быстро распространяется не только внутри отдельных неблагополучных птицехозяйств, но и между хозяйствами, проявляясь в виде эпизоотии. Если эффективные меры борьбы не проводятся, болезнь приобретает стационарный характер, отличаясь большой контагиозностью, высоким уровнем заболеваемости, смертности птицы, преимущественно до половозрелого возраста.