Оспа у птиц: Возбудитель. Восприимчивость. Эпизоотология.




Оспа птиц (оспа домашних птиц, контагиозная эпителиома, дифтерия птиц, моллюск птиц, ложноперепончатая ангина, кожная буторчатка) — контагиозная болезнь, характеризующаяся появлением на коже специфических оспин и дифтероидным поражением слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей и конъюнктивы.

Возбудитель — вирус. Различают 3 варианта: вирус оспы кур, вирус оспы голубей и вирус оспы канареек. Элементарные (вирусные) частицы (тель-
ца Борреля) диаметром 255 мкм в электронном микроскопе 330X285 мкм имеют вид гантелеобразной структуры, окруженной внешней оболочкой. Ввиду больших размеров вирус плохо фильтруется.

Удается очистить вирус только через фильтры Зейтца, Беркенфельда V, Шамберлана L и диффузией через столбик 10%-ной желатины. Для очистки вируссодержащего материала от бактериальных загрязнений его обрабатывают смесью пенициллина и стрептомицина в дозе 1 — 2 тыс. ЕД на 1 мл суспензии.

Устойчивость. Вирус инактивируется после освобождения от матрицы 1%-ным раствором едкого кали. Чувствителен к хлороформу. Инактивируется прогреванием при 50 °С в течение 30 мин и при 60 °С в течение 8 мин. В течение 9 дней не теряет активности в 1%-ном феноле и 1 : 1000 формалине, устойчив к эфиру.

Антигенные свойства: наличие некоторой перекрестной нейтрализации между вирусами оспы кур, голубей и канареек. Отсутствует антигенная вариабельность у вируса оспы кур. Антигены вируса оспы птиц идентичны возбудителям миксоматоза кроликов, экстрамегалии мышей и оспы коров. Вирус оспы, выделенный от перепелок, имеет антигенное родство с вирусом оспы голубей.

Общий оспенный нуклеопротеидный антиген локализуется во включениях типа В и не содержится во включениях типа А. Вирус оспы кур, адаптированный к хориоаллантоисной оболочке эмбрионов кур, обладает гемагглютинирующей активностью в отношении куриных эритроцитов. Наблюдается интерференция вируса оспы птиц с вирусом вакцины.

Культивируется вирус оспы в развивающихся 8—12-дневных эмбрионах при 37 °С, в которых достигает максимального титра через 3 дня. Вирус оспы кур и голубей хорошо репродуцируется на ХАО эмбриона кур. При этом вирус оспы кур вызывает на ней образование пятен. Он развивается также в тканях и органах эмбриона. Вирус оспы голубей репродуцируется лишь на отслоенных участках ХАО.

В культурах клеток фибробластов эмбрионов кур вирус оспы кур вызывает цитопатический эффект с образованием включений. Установлены бипатогенные и трипатогенные штаммы оспы кур, вызывающие заражение кур, голубей и индеек. Вирус оспы канареек вызывает реакцию у кур и голубей, в то время как на вирус оспы голубей реагируют только голуби и куры. На вирус оспы кур непостоянно реагируют голуби. Вирусы оспы кур и канареек иммуногенны каждый для своего вида птицы, вирус оспы голубей иммуногенен, кроме того, для кур. Поэтому его применяют для создания вакцин против оспы кур.

Восприимчивость. К оспе особенно восприимчивы молодняк и птицы декоративных пород. Болеют оспой куры, индейки, цесарки, павлины, голуби, канарейки, редко — водоплавающие птицы (утки и гуси). Единичные спонтанные случаи оспы устанавливают у куропаток, фазанов, перепелок, горлиц, зябликов, воробьев, ворон, галок, ястребов, чаек, попугаев.

Эпизоотология. Вспышки оспы протекают как энзоотии, реже приобретают характер эпизоотии. Болезнь продолжается обычно около шести недель.

Источником инфекции служит больная и переболевшая птица. Здоровая птица заражается при контакте с больной и птицей — носительницей вируса оспы, который попадает во внешнюю среду с отпадающими корочками, пленками, кусочками эпителия, выделениями из ротовой и носовой полостей, из глаз, с пометом и инфицирует помещение, тару, оборудование, инвентарь и другие предметы. Переносится вирус не только сельскохозяйственной, но и дикой птицей, а также грызунами и кровососущими насекомыми. В организме комаров вирус сохраняется (не размножается) до 210 дней. В организме клещей орнитодорусов, насосавшихся кровью от больных оспой кур, вирус сохраняется 97 дней, персидских клещей — 30 дней, клопов и мух-жигалок — 20 дней.

Оспа птиц может возникнуть в любое время года, но чаще и тяжелее она протекает осенью, зимой и ранней весной, так как в эти сезоны года развиваются авитаминозы и нарушения минерального обмена веществ, что понижает резистентность птицы и увеличивает возможность проникновения вируса в организм. Авитаминозы, нарушение обмена веществ у птицы, скученное содержание ее способствуют длительному течению оспы в хозяйствах. Предрасполагают к заболеванию оспой поражения птиц накожными паразитами, гельминтами и респираторными болезнями (инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, микоплазмоз).

Вспышки оспы причиняют птицеводческим хозяйствам большой экономический ущерб, слагающийся из падежа и вынужденного убоя больных и переболевших птиц (до 67% от общего поголовья), снижения яйценоскости в 5 раз и более и медленного восстановления ее после выздоровления, снижения выводимости цыплят до 80% при инкубации яиц от переболевших кур, задержки начала яйцекладки у молодок на 1/2 месяца, большей чувствительности переболевшей птицы к сопутствующим инфекциям.