Симптоматика и патологоанатомические изменения инфекционного бронхита птиц.




Симптоматика. В естественных условиях инкубационный период продолжается 3—10 дней, а при экспериментальном заражении — 1—2 дня.

Клиническое проявление болезни зависит от вирулентности вируса, общей резистентности и возраста цыплят в период заражения. К возникновению болезни предрасполагают сырость в помещениях, переуплотненная посадка птицы, недостаточный воздухообмен (скопление большого количества аммиака в птичниках), содержание цыплят разного возраста в одном помещения. В таких условиях инфекционный бронхит цыплят протекает наиболее тяжело. Неблагоприятно отражается на течении болезни неполноценное кормление, особенно недостаток витаминов.

У цыплят до 30-дневного возраста инфекционный бронхит проявляется в следующем. Через 36—48 ч после интратрахеального заражения у них дыхание становится затрудненным, появляется чихание, глаза полузакрыты, крылья опущены. Особенно затруднен вдох. При вдохе цыплята вытягивают шею вперед, поднимают голову вверх и открывают клюв. В результате закупорки носовых ходов серозными истечениями цыплята часто трясут головой.

В трахее, бронхах и воздухоносных мешках скапливается серозно-слизистый экссудат, в результате чего в области грудной клетки слышны хрипы. Если в трахее скапливается большое количество экссудата, хрипы слышны на расстоянии. В дальнейшем может развиваться серозный конъюнктивит. В последнее время отмечаются случаи течения инфекционного бронхита с признаками нефрито-нефрозной уремии.

У цыплят старше 30-дневного возраста болезнь протекает в более легкой форме. Однако при неблагоприятных условиях содержания и неполноценном кормлении она осложняется бактериальными инфекциями: колибактериозом, пастереллезом и микоплазмозом. В хозяйствах с неудовлетворительным ветерииарно-санитарным состоянием инфекционным бронхитом заболевают до 80% цыплят. При этом у 30—40% больных птиц отмечают конъюнктивиты и синуситы, что безусловно связано с осложнением инфекционного бронхита колибактериозом или микоплазмозом.

У взрослой птицы болезнь протекает бессимптомно или с легкими признаками поражения органов дыхания. В результате поражения репродуктивного тракта у больной птицы происходит снижение яйценоскости на 30—40%, а иногда и более. После клинического выздоровления птицы яйценоскость обычно до исходного уровня не восстанавливается.

В стадах, где наблюдается инфекционный бронхит, куры несут деформированные яйца с неровной, шероховатой с перетяжками скорлупой.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии наблюдают гиперемию слизистой оболочки носа, подглазничных синусов и воздухоносных мешков. Иногда в бронхах находят скопление фибринозных масс в виде мелких комочков. Отмечают очаговую пневмонию. Печень увеличена и нередко поверхность ее покрыта пленкой фибрина. Почки набухшие, четко выражена дольчатость их, иногда в мочеточниках и извитых канальцах видно отложение мочекислых солей. Селезенка без видимых изменений. Яичник перерожден.

Диагноз ставят на основании учета эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов вирусологического исследования. При этом исключают такие болезни, как инфекционный ларинготрахеит, ньюкаcлскую болезнь, микоплазмоз, заразный насморк (гемофилез) и простудное воспаление дыхательных путей.
Из эпизоотологических данных характерна высокая контагиозность инфекционного бронхита и снижение яйценоскости у кур.

Патологоанатомическими изменениями, наблюдаемыми при инфекционном бронхите, считают скопление серозно-слизистого экссудата в носовой полости, трахее, бронхах, часто в воздухоносных мешках и перерождение яичника.

Решающим при постановке диагноза служат лабораторные методы: выделение вируса, проведение биопробы и серологические исследования крови. Следует отметить, что при наличии симптомов болезни, патологоанатомических изменений и эпизоотологических данных обнаружение вируснейтрализующих антител с индексом нейтрализации 100 (2 lg) и выше дает полное основание для установления диагноза на инфекционный бронхит.

Для проведения биопробы от цыплят, больных инфекционным бронхитом, в начальной стадии болезни берут трахею и легкие. Взятый материал тщательно растирают, обрабатывают антибиотиками и заражают цыплят 15—20-дневного возраста интратрахеально в дозе 0,1 мл или внутримышечно в дозе 0,5—1,0 мл. В положительных случаях цыплята заболевают через 1—4 дня с признаками инфекционного бронхита.

Цыплят для биопробы берут из хозяйства, благополучного по респираторным болезням и инфекционному бронхиту. Из серологических методов диагностики используют реакцию нейтрализации на куриных эмбрионах, реакцию диффузионной преципитации, реакцию непрямой гемагглютинации и метод флюоресцирующих антител.