Инфекционный бронхит. Возбудитель и восприимчивость.




Инфекционный бронхит — остро протекающая, весьма контагиозная болезнь кур, характеризующаяся поражением органов дыхания у цыплят и резким снижением продуктивности у взрослых птиц. Болеют куры всех возрастов.

Возбудитель — фильтрующийся вирус. По своим биологическим и морфологическим свойствам он отнесен к семейству коронавирусов. Вирионы круглой формы, с шероховатой поверхностью и отходящими от нее отростками длиной до 20 нм. На конце отростки имеют утолщение и вокруг вириона образуют бахрому или «солнечную корону». Размер вирионов 65—135 нм.

Вирус хорошо размножается в развивающихся куриных эмбрионах 9—10-дневной инкубации. Заражаются эмбрионы при любом методе введения вируссодержащего материала. До 50% эмбрионов погибает через 72—96 ч после заражения. У них наблюдается отставание в росте, «карликовость», скрючивание. Плод имеет шарообразную форму, ноги запрокинуты на голову, амниотическая оболочка плотная.

Вирус размножается также в культурах клеток почек куриных эмбрионов и куриных фибробластах. Вирус инфекционного бронхита в отличие от вируса ньюкаслской болезни птиц не агглютинирует эритроциты кур и млекопитающих.

Устойчивость. Во внешней среде вирус инфекционного бронхита кур довольно устойчив. Так, в тканях, взятых от больных птиц, помещенных в 50%-ный глицерин, при 4 °С он сохраняется жизнеспособным в течение 80 дней. В помете, на стенах помещений кормушках, поилках вирус выживает до 50— 90 дней; в замерзшей воде до 50 дней. Зимой на деревянных, кирпичных и металлических поверхностях внутри помещения он остается жизнеспособным до 21 дня, а вне помещений до 50 дней.

Антибиотики и химиопрепараты (нитрофураны, сульфаниламиды и другие) не оказывают на вирус губительного влияния. Все дезинфицирующие средства (1%-ный раствор фенола, 70° спирт, 1%-ный раствор формалина) инактивируют вирус в течение трех минут.

Восприимчивость. К инфекционному бронхиту восприимчивы куры всех возрастов. Наиболее восприимчивы цыплята до 30-дневного возраста и молодки в начале яйцекладки. Гибель цыплят может достигать 20—30% и более. Взрослые куры переболевают легко и быстро выздоравливают. В результате переболевания у них снижается яйценоскость.
Инфекционным бронхитом болеют также фазаны и перепелки. Имеются сообщения о восприимчивости к вирусу инфекционного бронхита кур, обезьян Макака Циномальгус и пещерных летучих мышей.

Источником инфекции служит больная и переболевшая птица. Последняя может быть вирусоносителем до 49—105 дней после переболевания. Вирусовыделение у переболевшей птицы установлено в течение 45 дней.

Выделение вируса из больного организма происходит со слюной, носовыми истечениями и пометом. Вирус может передаваться через яйцо, если в период яйцекладки у кур отмечают острое течение болезни. Переболевшая птица вирус через яйцо не передает.

Распространение болезни возможно через инфицированную внешнюю среду: помещения, кормушки, поилки, подстилку, одежду и обувь обслуживающего персонала.

Основной путь заражения в естественных условиях — аэрогенный. Экспериментально удается заразить цыплят при введении вируса интраназально, окулярно, интратрахеально, подкожно, внутримышечно или внутрибргюшинно.