Меры борьбы и профилактика с инфекционным ларинготрахеитом у птиц.




С целью предупреждения возникновения инфекционного ларинготрахеита строжайше выполняют мероприятия по охране хозяйств от заноса инфекционных болезней. Комплектование хозяйств яйцом, предназначенным для инкубации, и однодневными цыплятами проводят только из благополучных по инфекционному ларинготрахеиту хозяйств.

Профилактика болезни и меры борьбы с ней включают проведение комплекса организационных и ветеринарно-санитарных мероприятий, применение лекарственных и химических препаратов, способствующих дезинфекции воздуха помещений в присутствии птицы и частичной инактивации вируса и микрофлоры в верхних дыхательных путях, иммунизацию птицы убитыми и живыми вакцинами.

При возникновении инфекционного ларинготрахеита в отдельном птичнике всю птицу из него направляют на санитарную бойню, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию неблагополучного птичника и подсобных помещений. Помет после обработки в помещении дезинфицирующими растворами подвергают биотермическому обеззараживанию.

При установлении диагноза на инфекционный ларииготрахеит хозяйство (отделение) считают неблагополучным и в нем вводят следующие ограничения: не разрешают вывозить из хозяйства птиц, корма, оборудование и инвентарь, а в период острой вспышки перемещать птиц внутри хозяйства. Ограничения разрешают ввоз племенных яиц и суточных цыплят, вывоз яиц в торговую сеть после тщательной дезинфекции, вывоз условно здоровой птицы на мясокомбинаты, вывоз на предприятия общественного питания тушек, полученных от убоя условно здоровой птицы, вывоз после дезинфекции пуха-пера на перерабатывающие предприятия.

В неблагополучных по инфекционному ларинготрахеиту хозяйствах птицам улучшают условия содержания, уделяя особое внимание микроклимату. Птицу различных возрастных групп размещают в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами.

Комплектование птичников и зон одновозрастным здоровым молодняком проводят не менее чем через 30 дней после острого течения болезни в других птичниках хозяйства. Тщательно соблюдают межцикловые профилактические перерывы с проведением очистки и дезинфекции помещений.

Ограничения с хозяйства снимают после комплектования птичников здоровым невакцинированным молодняком. Вывоз в другие хозяйства птиц для комплектования родительских стад допускается не ранее, чем через 6 месяцев после снятия ограничений.

Для снижения экономического ущерба, причиняемого инфекционным ларинготрахеитом и секундарной микрофлорой, применяют аэрозоли йодтриэтиленгликоля. Препарат распыляют в птичниках при помощи САГ-1 и САГ-2. Для предупреждения разрушения алюминия наконечники распылителя делают из бронзы или нержавеющей стали. Рабочий раствор применяют из расчета 2,5— 2,8 мл на 1 м3 птичника. В угрожаемых птичниках проводят 6 распылений по следующей схеме: 2 дня подряд — распыление, 3 дня — перерыв. В очаге инфекции проводят 8 обработок по схеме: 3 дня подряд — распыление, 2 дня – перерыв.

Кроме того, можно применять ингаляции хлор-скипидара трехкратно с интервалом 7 дней. На 1 м3 помещения берут 1—2 г хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора и 0,2 мл скипидара. Экспозиция обработки 7 мин, затем включают вентиляцию.

Снижению отхода способствует введение птице тривитамина. Эффективно и применение антибиотиков. Однако внутримышечное их введение трудоемко, а ингаляционное применение дорогостояще. Наиболее экономически эффективна вакцинация птиц. Ее проводят в соответствии с наставлением.

Также используют аэрозольный метод иммунизации птицы. Лабораторные и производственные испытания показали, что применение вакцины аэрозольным методом требует предварительной проверки ее биологической активности и определения реакции нейтрализации. У птиц не бывает поствакцинальных осложнений, если вакцинируют здоровую птицу начиная с 40-дневного возраста.