Возникновение в хозяйстве среди птиц остро протекающей респираторной болезни, сопровождающейся затрудненным дыханием, хрипами, карканьем, гибелью птицы от удушья и наличием в просвете трахеи геморрагических или казеозных пробок, позволяет поставить предварительный диагноз на инфекционный ларииготрахеит.
При постановке диагноза исключают ньюкаслскую болезнь, оспу, инфекционный бронхит, заразный насморк, хронический пастереллез, респираторный микоплазмоз и авитаминоз А.
Ньюкаслская болезнь поражает птиц любого возраста, сопровождается высокой смертностью. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают характерные для данной болезни кровоизлияния на границе железистого и мышечного желудка. Часто геморрагии и некрозы находят на слизистой оболочке кишечника. Возбудитель ньюкаслской болезни относится к пантропным вирусам и содержится во всех органах и тканях.
При заражении 7—9-дневных эмбрионов кур в хориоаллантоисную полость через 12—48 ч выделяют гемагглютинирующий вирус.
Инфекционный бронхит распространяется среди цыплят до 35-дневного возраста. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают характерные поражения бронхов и легких. Заражение 9-дневных эмбрионов кур в аллантоисную полость вызывает карликовость или скручивание. Заразный насморк протекает хронически. В трахее и гортани нет геморрагического и фибринозного воспаления, сгустков крови и казеозных пробок. При бактериологическом исследовании выделяют возбудителя заразного насморка — В. hemophilus gallinarum.
Оспа характеризуется поражением кожи и наличием трудно удаляемых пленок на слизистой оболочке полости рта. При заражении 7—9-дневных эмбрионов кур на хориоаллантонсной оболочке образуются очаги некроза, сходные с очагами некроза, вызываемыми вирусом ИЛТ, поэтому необходима серологическая идентификация. Хронический пастереллез дифференцируют обнаружением в мазках крови больной птицы биполярно воспринявших окраску микробов.
При посеве на простые питательные среды выделяют Рast. multocidaа, патогенную для голубей и белых мышей.
Респираторный микоплазмоз — медленно распространяющаяся болезнь, сопровождающаяся незначительным падежом птицы. Часто трупы павших птиц сильно истощены. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают поражения воздушных мешков. При посевах на специальные питательные среды из воздухоносных мешков и легких выделяют М. gallisepticum.
При авитаминозе А основные изменения локализуются в слизистой оболочке пищевода. Там находят просовидные образования. При заражении цыплят суспензией из трахеального экссудата воспроизвести болезнь не удается.
Если в хозяйстве предварительный диагноз на инфекционный ларииготрахеит поставлен впервые, то в лабораторию направляют свежие трупы птиц и клинически больную птицу (4—5 голов). В лаборатории проводят комплексное бактериологическое и вирусологическое исследования. Окончательный диагноз на инфекционный ларииготрахеит ставят после выделения вируса на хориоаллантоисе 7—9-дневных эмбрионов кур с последующей идентификацией в реакции нейтрализации.