Симптоматика. Инкубационный период продолжается 3—10 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и бессимптомно.
Если болезнь появляется в хозяйстве впервые и вызывается вирулентным вирусом, то протекает сверхостро. У больной птицы наблюдают откашливание слизи и сгустков крови. В таких случаях погибает 50% и более птиц.
Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки трахеи, хрипами, кашлем. Отход не превышает 15% птиц.
При подостром и хроническом течении болезни наблюдают затрудненное дыхание, кашель, хрип, конъюнктивит. Отход составляет 5—7% птиц.
При атипичном течении ларинготрахеита симптомов болезни и сколько-нибудь значительного падежа птиц не бывает.
На течение болезни и падеж птицы большое влияние оказывают вторичные инфекции. Так, инфекционный ларинготрахеит в ассоциации с оспой и колибактериозом протекает без четко выраженных симптомов. На фоне инфекционного бронхита и микоплазмоза инфекционный ларинготрахеит протекает тяжелее и сопровождается повышенным отходом птиц.
При сверхостром, остром и подостром течении инфекционного ларинготрахеита вначале заболевают отдельные птицы, а через 5—7 дней поражаются цыплята всего птичника.
Первыми симптомами болезни являются угнетенность и отсутствие аппетита. Затем птица начинает пофыркивать и трясти клювом. В дальнейшем у нее появляется кашель и признаки нарушения акта дыхания. При вдохе птица открывает клюв и вытягивает шею. Во время вдоха издает характерный свистящий или хрипящий звук.
Через раскрытый клюв на слизистой оболочке гортани и трахее можно заметить фибринозные наложения. Слизистая оболочка гиперемирована.
У некоторых птиц во время кашля и чихания из трахеи выделяются сгустки крови или слизь. После этого птица временно кажется здоровой. В большинстве случаев одновременно наблюдают конъюнктивит, в результате чего глазная щель приобретает удлиненную форму.
У больной птицы снижается масса тела, у кур-несушек яйценоскость снижается на 30—50%.
Погибают птицы от удушья. Болезнь продолжается 15—20 дней.
При хроническом течении поражаются главным образом глаза и носовая полость. Вначале отмечают гиперемию конъюнктивы, затем отечность век, деформацию глазной щели и выделение серозного экссудата. Воспалившееся третье веко, увеличившееся в размере, закрывает часть глазного яблока, наблюдается светобоязнь. Процесс может закончиться склеиванием глаз, скоплением в конъюнктивальном мешке секрета и казеозной творожистой массы, кератитом, панофтальмитом и потерей зрения.
При хорошем кормлении и надлежащем микроклимате помещений большинство больных птиц выздоравливает. При неблагоприятных условиях в отдельных партиях экономический ущерб вследствие гибели птицы, вынужденного убоя и выбраковки достигает 80%.
Патологоанатомические изменения. На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживают легко отделяющийся налет. В носовой и придаточных полостях, а также на конъюнктиве часто обнаруживают слизисто-гнойный или фибринозный экссудат.
Наиболее часто патологоанатомические изменения находят в гортани и трахее. Слизистая оболочка, как правило, отечна, гиперемирована и пронизана точечными кровоизлияниями. Если болезнь протекает остро, трахея закупорена сгустком крови. Иногда при неосторожном вскрытии сгустка крови ножницами он может попасть в бронхи.
При подостром течении болезни и развитии вторичного воспалительного процесса, вызванного микрофлорой воздуха птичников, отмечают гиперемию и отечность слизистой оболочки трахеи. Она рыхлая, утолщенная, а иногда с кровоизлияниями. В трахее видны скопления слизи, перемешанной с казеозными массами. Преобладает воспалительный процесс, вызванный вторичной микрофлорой, пробка, закрывающая просвет трахеи и приводящая к гибели птиц от удушья, не красного, а грязно-серого цвета.
Кроме названных патологоанатомических изменений, наблюдается синюшность слизистых оболочек и венозный застой крови в легких. Иногда наблюдается катаралыю-геморрагическое воспаление тонкого отдела кишечника, фабрициевой сумки и клоаки. При смешанном течении инфекционного ларинготрахеита с другими инфекциями патологоанатомические изменения свидетельствуют о наличии сопутствующих инфекций.
При гистологическом исследовании наряду с инфильтрацией слизистой оболочки плазматическими клетками, эозинофилами, гистиоцитами и малыми лимфоцитами в клетках обнаруживают характерные для ИЛТ внутриядерные ацидофильные включения (круглые, колбасовидные или в форме диплококков).