Инфекционный ларинготрахеит. Эпизоотология.




Инфекционный ларинготрахеит птиц (ИЛТ) остро протекающая болезнь птиц, характеризующаяся поражением слизистой трахеи, гортани и глаз.

Возбудитель — вирус семейства герпесвирусов. Вирион сферической формы, диаметр его 45—110 нм. Вирус в трахее и в трахеальном экссудате при температуре 2—4 °С сохраняется до 86 дней, при 37 °С до 56 ч, в трупах более 30 дней. На поверхности скорлупы при 37 °С вирус сохраняется 12 ч, в лиофилизированном состоянии в холодильнике свыше 9 лет.

Применяемые в практике дезинфектанты быстро убивают вирус. Штаммы вируса, циркулирующие в стране, родственны в антигенном отношении, но отличаются друг от друга по вирулентности и способности культивироваться в культуре куриных фибробластов. Некоторые штаммы обладают гемагглютинирующими свойствами. Вирус хорошо культивируется на хориоаллантоисе 7—9-дневных эмбрионов кур. К инфекционному ларинготрахеиту восприимчивы куры всех пород и фазаны.

Эпизоотология. Инфекционный ларинготрахеит регистрируют в хозяйствах во все времена года, но наибольший экономический ущерб он причиняет в периоды резких климатических колебаний.

При искусственном заражении цыплята заболевают начиная с суточного возраста. В естественных условиях в зависимости от вирулентности возбудителя, биологического состояния птицы и ветеринарно-санитарного состояния хозяйств молодняк заражается начиная с 20—30-дневного возраста.

Чаще цыплята болеют в возрасте, характерном для каждого конкретного хозяйства. На тех птицефабриках, где болезнь появляется впервые, она охватывает птиц всех возрастов. В стационарно-неблагополучном хозяйстве болеет в основном молодняк. У взрослой птицы значительно снижается яйценоскость.

Искусственное заражение птицы легко удается аппликацией вируссодержащего материала в слизистую оболочку носа, глаз, гортани и трахеи. При инокуляции вируса на слизистую оболочку фабрициевой сумки и клоаки обычно появляется местная реакция, сопровождающаяся образованием иммунитета.

В естественных условиях воротами инфекции служат носовая и ротовая полости, а также конъюнктива. Основной путь заражения — аэрогенный. Из неблагополучного птичника вирус с воздушными массами может распространяться на расстояние до 10 км. Заражение происходит при контакте больной птицы со здоровой, а также через инфицированные вирусом корма и воду. Возможно заражение через предметы ухода, обувь и одежду обслуживающего персонала.
Механическими переносчиками могут быть крысы и дикие птицы.

Источником инфекции служит больная, переболевшая, а также вакцинированная и затем скрыто переболевшая птица. Распространению инфекции способствуют трупы, тушки вынужденно убитой птицы, оборотная тара, подстилка.

Переболевшая, а также вакцинированная и скрыто переболевшая птица является вирусоносителем в период всего хозяйственного использования.

Вирус инфекционного ларинготрахеита трансовариально не передается, но может находиться на поверхности скорлупы яиц, предназначенных для инкубации, а оттуда попасть на вылупившихся цыплят. Вирус обладает высоким тропизмом к клеткам слизистой оболочки трахеи, ротовой и носовой полостей и глаз.

Попадая в слизистую оболочку трахеи, высоковирулентный вирус вызывает первичный воспалительный процесс и нарушает порозность кровеносных сосудов, вследствие чего трахея закупоривается кровяным сгустком и птица гибнет от удушья. В случае проникновения в слизистую оболочку трахеи менее вирулентного вируса сгустка крови не образуется. Однако в слизистую оболочку трахеи проникает микрофлора воздуха птичников и вызывает вторичное воспаление с образованием казеозной пробки и последующей гибелью птицы от удушья.