Забой свиньи




К забою свиньи нужно своевременно подготовиться. Примерно за полсуток до забоя животное не кормят, но но возможности обильно поят водой. Это необходимо для того, чтобы в какой-то мере очистился кишечник.

Забивать свинью лучше всего на специализированном убойном пункте или на бойне. Если такой возможности нет, можно сделать это и в домашних условиях. Но в таком случае следует заблаговременно пригласить ветеринарного врача для ветеринарно-санитарной оценки мяса и сала, а также ливера при разделке туши.

Забивать свинью можно несколькими способами. Чаще всего животному связывают ноги, валят его на землю и забивают в лежачем положении, нанося удар длинным ножом в сердце (под левой передней лопаткой). Это, правда, хотя и распространенный, но не лучший способ забоя, так как туша при этом дольше и хуже обескровливается, чем при других способах, следовательно, ухудшается качество мяса и сала.

Удар ножом под левую лопатку наносят люди, не знающие анатомии свиней. Ведь сердце этого животного расположено не в левой части грудной клетки, а посередине. Поэтому лучше применять такой способ. Положив животного, держать его левой рукой за правую ногу, а правой рукой вводить остро заточенный нож в хрящевое сращение, соединяющее ребра с грудной клеткой, возле 3—4-го ребра. После того как животное успокоится, нож вынимают, а отверстие закрывают чистой тканью. Кровь собирают после снятия шкуры или опаливания.

Применяют в домашних условиях и такой способ. Животное связывают, валят на землю и, нанося удар ножом в шею, перерезают кровеносные сосуды у самого туловища. Вынимая нож, поворачивают его, чтобы расширить рану и сразу же подставляют посуду для сбора крови. Туша при этом способе забоя быстро обескровливается, мясо и сало приобретают хороший цвет и вкус.

Применяется и такой способ. Свинью перед забоем оглушают ударом по голове, затем подвешивают за заднюю ногу на такую высоту, чтобы удобно было разделывать тушу и она быстро обескровилась. В этом случае можно наносить удар ножом в грудь по направлению к левой лопатке и рассекать главные кровеносные сосуды, а еще лучше перерезать кровеносные сосуды шеи у самого туловища.