Грипп птиц. Меры борьбы и профилактика болезни.




Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты птицехозяйств обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств и требованиями при их проектировании, обращая внимание на размещение различных возрастных групп птиц в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами; комплектование птичников и зон одновозрастной птицей; соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.

При подозрении на заболевание птиц гриппом необходимо срочно подтвердить диагноз лабораторными методами.

В неблагополучных по гриппу хозяйствах, населенных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях проводят следующие мероприятия:

- при возникновении болезни в отдельном птичнике (изолированном зале) или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом, уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают здоровой и убивают на мясо. При этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;
- при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве ежедневно проводят тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;
- при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшинной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. Если изменений нет, тушки потрошат, проваривают и используют для пищевых целей в пределах области или края, а внутренние органы утилизируют. При убое больших партий птицы тушки реализуют на ближайшие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов и др.).

Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют. Инкубатории, находящиеся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
Для инкубации яйца завозят из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в изолированном санированном помещении, освобожденном от птицы. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением молодняка.

Молодняк прививают инактивированными вакцинами в течение срока, необходимого для замены всего поголовья птицы в хозяйстве.

Яйцо, полученное от птицы, неблагополучной по гриппу, проваривают в течение 10 мин и реализуют в пределах района, области (края) или после дезинфекции аэрозольным методом вывозят на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий. Пищевое яйцо, собранное из птичников, где нет гриппа, реализуют на общих основаниях в пределах района (области, края). При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах до их санации вывоз племенной продукции в другие хозяйства запрещается.

Пух и перо, полученные после убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках (К-1-60/24/П) при температуре 85—90 °С в течение 15 мин. Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного барабана с пухом и пером температуры 70 °С отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36—38%-ный раствор формальдегида из расчета 10 мл/м3, после чего через 2—3 мин в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух и перо в течение 10 мин.

Если сушильных установок нет, пух и перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 9%-ным горячим (45—50°С) раствором формальдегида в течение 30 мин с последующей сушкой.
В санируемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты или хлор-скипидаром. Помет и глубокую подстилку вывозят в пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах сжигают.

В случае появления в хозяйстве среди птиц гриппа, вызванного штаммом H5N1, ГП1 (классическая чума) или другими высокопатогенными вариантами вируса, не зарегистрированными на территории РФ, глава администрации района по представлению главного госветинспектора района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном хозяйстве и утверждает состав спецкомиссии по борьбе с гриппом.
Специальная комиссия разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, а также устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий.

Карантин с хозяйства, неблагополучного по гриппу птиц, вызванного штаммом Н5N1, вирусом ГП1 или другими высокопатогенными вариантами вируса (не встречающимися в РФ), снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.