Инкубационный период птичьего гриппа продолжается от 1 до 7 дней. Болезнь протекает в виде эпизоотии или энзоотии. Отмечают тяжелое течение гриппа с большим процентом гибели больных, средней тяжести и легкое без клинического проявления и незначительным отходом птиц. У больных отмечают поражения органов дыхания, пищеварения или и тех и других одновременно.
Тяжелое течение гриппа характеризуется коротким инкубационным периодом и быстрым развитием болезни. У больных отмечают депрессию, малоподвижность, отек головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы, потерю чувствительности; сережки и гребень синюшны, иногда бывают покрыты струпьями. Птица впадает в коматозное состояние и через 24—72 ч гибнет. Погибает до 100% больных птиц. При средней тяжести гриппа в течение 7—8 суток отмечают угнетенное состояние, слабость, тяжелое дыхание, слизистые истечения из носовой и ротовой полостей, диарею, атонию зоба, цианоз гребня и сережек. Вокруг клоаки перья загрязнены жидкими испражнениями желтовато-зеленоватого цвета. Погибает 0,2% и более больных птиц.
Утята в возрасте 7—45 дней болеют гриппом чаще, чем взрослые утки. Отход больных составляет 30—60%. В начале болезни наблюдают общее угнетение, слабость, чихание, истечения из носа и глаз. При надавливании из носовых пазух выделяется слизь. Если болезнь затягивается, в подглазничных синусах накапливается экссудат, который склеивает веки; появляются одно- или двухсторонние подглазничные припухлости. Вначале экссудат бывает серозно-катаральным, затем он становится серозно-гнойным. Высыхая у носовых отверстий, он образует корочки, которые затрудняют дыхание. Отмечаются конъюнктивиты, отеки головы. У утят характерны судороги, бывают параличи шеи, крыльев, конечностей. Выздоровевшие утята отстают в росте и плохо откармливаются.
У взрослых уток, индюшат, индеек, перепелов и цесарок болезнь может протекать с признаками поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. У птиц всех видов отмечены случаи латентного течения болезни среди молодняка и взрослого поголовья без видимых признаков и повышенного отхода.
Как правило, тяжелее переболевает несущаяся птица. Продуктивность ее резко снижается и у выздоровевших не всегда восстанавливается до первоначального уровня. При напольном содержании птицы болезнь протекает тяжелее.
Патологоанатомические изменения, так же, как и симптомы болезни, очень разнообразны и зависят от тяжести переболевания, вида и возраста птицы. Труп может быть истощен, с синюшным оттенком и с кровоизлияниями в серозных покровах, скелетной мускулатуре, паренхиматозных органах и на слизистой оболочке кишечника.
У павших птиц отмечают поражения верхних дыхательных путей, отложение фибрина в воздухоносных мешках, риниты, синуситы, аэросаккулиты, наличие пенистой жидкости в просвете трахеи и бронхов, отек легких, очаговые серозно-катаральные пневмонии и гепатизация различной тяжести. Слизистая оболочка кишечника, в особенности двенадцатиперстной и прямой кишок, в состоянии катарально-геморрагического воспаления.
На слизистой оболочке могут быть полосчатые или точечные кровоизлияния, язвенные воспаления и некротические бляшки. Иногда наблюдают поражения яйцеводов и яичников. Поскольку болезнь часто осложняется секундарной микрофлорой, на вскрытии обнаруживают поражения органов и тканей, характерные изменениям, вызываемым бактериальной флорой. Так, некрозы встречаются в поджелудочной железе у индеек и перепелов, а у цесарок — в гонадах.
Диагноз птичьего гриппа.При подозрении на заболевание птиц гриппом срочно принимают меры по уточнению диагноза, для чего направляют в ветеринарную лабораторию на исследование свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее 5 голов), или ткани и органы (головной мозг, селезенку, легкие, трахею, слизистую оболочку носа и подглазничных синусов, носовые истечения) в термосе со льдом или в 50%-ном глицерине и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб из партии). Патологический материал направляют нарочным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.
Лабораторная диагностика основана на выделении и идентификации вируса серологическими методами с учетом клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных, а также на выявлении антител в сыворотках крови птиц (т. е. применяют методы ранней диагностики и ретроспективной диагностики). Для диагностики используют диагностические наборы, выпускаемые биологической промышленностью: набор специфических антигенов и сывороток восьми серологических вариантов; набор, содержащий диагностикумы 1-го и 6-го серотипов вируса гриппа птиц и ньюкаслской болезни — для дифференциального диагноза.
Суспензией из исследуемого материала заражают 9—10-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную или в амниотическую полости, инкубируют до 96 ч при 37 °С (ежедневно овоскопируя) и одновременно ставят реакцию гемагглютинации (РГА) с эритроцитами кур. Наличие вируса в куриных эмбрионах также определяют по РГА. Вирус быстро адаптируется к эмбрионам и в первом пассаже проявляет гемагглютинирующую активность. При необходимости делают 3 пассажа на куриных эмбрионах. Выделенный вирус можно быстро идентифицировать в реакции торможения гемагглютинации (РТГА), реже — нейтрализации (РН). В том случае, если вновь выделенные штаммы вируса представляют новые антигенные варианты и не реагируют со спецсыворотками в РТГА и РН, ставят реакцию связывания комплемента (РСК).
Выявление гриппозных антител у непривитых птиц на 2—4-й день после начала заболевания, а также нарастание титров антител и процента серопозитивных птиц в пробах парных сывороток, взятых через 10—14 дней, является надежным тестом лабораторной диагностики. По клиническому проявлению грипп птиц неотличим от ньюкаслской болезни, сходен с пастереллезом, ларинготрахеитом и другими болезнями. Поэтому дифференцировать грипп можно только с помощью лабораторных методов — выделением и идентификацией вируса и установлением наличия специфических антител.