Грипп птиц — остро протекающая, высококонтагиозная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, характеризующаяся поражениями респираторных органов и желудочно-кишечного тракта и вызываемая различными антигенными вариантами вируса гриппа рода А.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду А. Вирионы полиморфны. Размер их 80—120 нм.
В 1971 г. группа экспертов ВОЗ предложила классификацию, в основу которой было положено антигенное различие структуры поверхностных белков возбудителя — гемагглютинина и нейраминидазы. В связи с этим все штаммы вируса гриппа объединены в 8 серологических вариантов, которые рекомендовано обозначать по единой системе: род вируса, вид птиц, место выделения, порядковый номер и год выделения. В последующие годы от птиц было выделено большое количество штаммов вируса гриппа, поэтому уже в 1980 г. насчитывалось 10 антигенных вариантов возбудителя.
В настоящее время рассматривается новая классификация вирусов гриппа в связи с тем, что от млекопитающих и птиц выделяют подобные или идентичные возбудители гриппа А. Как правило каким-либо определенным штаммом заражается определенный вид млекопитающих (например штамм Н5N1 вызывает «птичий грипп», а H1N1- «свиной грипп»), однако при определенных условиях происходит мутация вирусов, в результате чего тот же вирус уже «обживает» других хозяев, в т.ч. и человека. Опасность именно в том, что организм с ним сталкивается впервые, «не знает» его, а для выработки иммунитета, тем более для создания вакцин необходимо время.
Все штаммы вируса гриппа хорошо размножаются на куриных эмбрионах и в разной степени агглютинируют эритроциты птиц и млекопитающих.
Устойчивость возбудителей во внешней среде варьирует в зависимости от серотипа. Вирус надежно обезвреживают 3%-ные растворы NаОН, хлорной извести, креолина, фенола. Вирулицидным действием обладают 2%-ный раствор формальдегида, азотистой кислоты, эфира, хлороформа. Прямой солнечный свет обезвреживает вирус в течение 50—55 ч, температура 55—
60 °С за 30—50 мин, 65—70 °С за 5—2 мин. На инфицированных перьях возбудитель выживает 18— 20 суток. Кровь и экссудаты, находящиеся в запаянных ампулах и в темном месте, сохраняют инфекционность более двух лет. В лиофилизированном состоянии вирус активен в течение 2—3 лет.
Восприимчивость к птичьему гриппу. В естественных условиях гриппом болеют все виды домашних, синантропных (т. е. птиц, обитающих у жилья человека: воробьи, голуби и т. д.) и диких птиц, но восприимчивость зависит от серотипа возбудителя, вида и возраста птицы. Болезнь может носить инаппарантный характер или вызывать гибель больной птицы от 0,2 до 100%. Экспериментально болезнь можно воспроизвести не всегда, даже на естественно восприимчивой птице. Восприимчивость птицы резко возрастает при воздействии различных внешних стресс-факторов санитарного и зооветеринарного порядка.
Эпизоотология. Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, выделяющая во внешнюю среду вирус аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированные корм и воду. Заражение в основном происходит воздушно-капельным путем, когда в помещении, где находится больная птица, накапливается огромное количество возбудителя. Из-за высокой контагиозности инфекция быстро распространяется. Распространение болезни может носить «хаотический» характер — в одном или нескольких рядом расположенных птичниках птица остается здоровой.
Заражение может быть через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и т. д. Доказана передача возбудителя комарами, пухо-пероедами и грызунами. Переболевшая птица выделяет вирус во внешнюю среду в течение 14—25 дней с начала заболевания, а вирусоносителем является в течение 2—3 месяцев. Под воздействием тех или иных провоцирующих факторов инфекционный процесс может активизироваться. В период острого переболевания птиц-несушек инфекция может передаваться трансовариально.