Меры борьбы с ньюкаслской болезнью.




В птичниках, залах, где обнаружена птица, заболевшая ньюкаслской болезнью, принимают меры по предупреждению рассеивания инфекции.

Для этого на проемы вентиляторов надевают мешковину, регулярно смачиваемую дезраствором. Для ухода за птицей неблагополучных птичников закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который не должен иметь контакта с рабочими остальных помещений. Всю птицу в неблагополучном птичнике уничтожают бескровным методом и сжигают. Дороги вокруг неблагополучного птичника регулярно увлажняют дезраствором.

Все перечисленные мероприятия осуществляют в экстренном порядке. При установлении диагноза на хозяйство накладывают карантин и проводят комплекс мероприятий, предусмотренный действующей инструкцией по борьбе с данной болезнью.

Необходимо учесть, что в неблагополучных птицеводческих хозяйствах с замкнутым циклом производства, где на одной территории выращивают молодняк и содержат взрослую птицу, вакцинации, как правило, не приводят к полному освобождению птицы от полевого вируса ньюкаслской болезни. Вирус в организме привитой, но недостаточно иммунной птицы размножается, выделяется во внешнюю среду, пассируется.

Возникают стационарно-неблагополучные хозяйства. Освободить такие хозяйства от вируса можно только при одновременном освобождении птицефабрики от птицы, помета и проведения тщательной санации. Решение вопроса об убое одновременно всей птицы в крупном неблагополучном хозяйстве определяется эпизоотологической целесообразностью. При вспышке ньюкаслской болезни в благополучных областях, краях, республиках всю птицу в неблагополучном хозяйстве уничтожают и проводят мероприятия, направленные на купирование и полное освобождение хозяйств от вируса.

В стационарно неблагополучных, густо населенных областях, республиках, краях, где иногда наблюдается распространение ньюкаслской болезни и где проводят плановые вакцинации, одновременное уничтожение всей птицы может оказаться неоправданным, так как не исключен повторный занос инфекции.

В таких хозяйствах уничтожают бескровным методом всю птицу в неблагополучных птичниках, а в остальных помещениях проводят ревакцинацию. Молодняк старше 25 дней и взрослую птицу вакцинируют вакциной из штамма Н внутримышечным методом, цыплят до 25-дневного возраста — вакциной Ла-Сота аэрозольным методом, а по достижении 30-дневного возраста — вакциной из штамма Н.

Проводят комплекс хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленный на уничтожение вируса. Он включает:

- перманентную санацию воздуха в помещениях в присутствии птицы;
- регулярную дезинфекцию дорог с твердым покрытием и строгое разделение их на «черно-белые»;
- соблюдение санитарных разрывов и эффективную санацию помещений;
- позонное комплектование хозяйства одновозрастным молодняком;
- постоянный клинический, патологоанатомический, серологический и вирусологический контроль состояния птицы;
- уничтожение всей слаборазвитой, больной птицы и др.

Если такими методами оздоровить хозяйство не удается, выносится комиссионное решение о прекращении на время деятельности хозяйства, убоя всей птицы и проведения санации хозяйства.