Профилактика ньюкаслской болезни птиц.




Профилактика заключается главным образом в предупреждении заноса вируса. Это достигается работой птицеводческих хозяйств по типу закрытых предприятий.

Птицефабрики должны комплектоваться инкубационным яйцом или суточными цыплятами только из благополучных по ньюкаслской болезни хозяйств.

Запрещается возврат в птицеводческие хозяйства из мясоперерабатывающих предприятий и магазинов живой и битой птицы, а также необезвреженной тары, транспорта.

Кормовозы, а также транспорт, используемый для доставки живой и битой птицы на мясокомбинаты, не должны попадать на территорию производственной зоны птицефабрик.
При въезде на птицефабрику строят санпропускник для мойки и дезинфекции транспорта, тары и переодевания обслуживающего персонала.

В густо населенных районах, с большой плотностью птицеводческих предприятий, где общие ветеринарно-санитарные мероприятия не обеспечивают полной защиты хозяйств от заноса инфекции, с целью профилактики ньюкаслской болезни проводят плановые вакцинации птицы. Вокруг таких птицефабрик в радиусе 15 км создают благополучные по ньюкаслской болезни зоны. Для этого птицу входящих в этот радиус населенных пунктов, колхозных и совхозных ферм регулярно вакцинируют и держат под постоянным ветеринарным контролем.

Эффективность вакцинаций зависит от иммуногенности вакцинного штамма, наличия пассивного иммунитета и возраста цыплят, дозы вакцины, метода введения, сроков между вакцинациями, соблюдения техники вакцинации, поочередности применения более или менее аттенуированных штаммов и состояния реактивности организма птицы. Большую сложность в профилактике ньюкаслской болезни у цыплят создают присутствующие в их организме материнские антитела, которые препятствуют формированию поствакцинального иммунитета.

Схемы и методы вакцинаций разрабатывают для конкретных хозяйств или районов, исходя из эпизоотической ситуации и типа хозяйств, направления продуктивности птицы, благополучия ее по другим инфекционным болезням и многих других факторов.

При этом учитывают следующие положения:

- первую вакцинацию цыплят проводят под серологическим контролем в 18— 25-дневном возрасте;
- если необходимо вакцинировать цыплят в раннем возрасте с наличием у них высоких титров материнских антител, для получения адекватной иммунной реакции применяют живые вирусвакцины аэрозольным или интраназальным методом в соответствующих дозах;
- разрывы между вакцинациями должны быть не менее 17—20 дней для того, чтобы избежать явления интерференции;
- для достижения выраженной иммунной реакции при второй и следующих вакцинациях применяют более иммуногенные вакцины типа Ла-Сота аэрозольным методом;
- во избежание стрессов, снижающих яйцекладку, кур-несушек ревакцинируют вакцинами из лентогенных штаммов групповыми методами. Для этого применяют вакцину Ла-Сота. В благополучных хозяйствах вакцину выпаивают, а в угрожаемых применяют в виде аэрозоля;
- сроки ревакцинаций птиц определяют на основании результатов серологических исследований;
вакцинации могут быть эффективными при условиях использования вакцин с соответствующей биологической активностью, соблюдения необходимых доз и точного выполнения техники вакцинации.

При выпаивании вакцины соблюдают следующие условия.

- Вакцина должна находиться в питьевой воде не менее 30 мин и не более 4 ч. Для этого фронт поения должен обеспечить одновременный подход к поилкам 2/3 поголовья птиц;
- вода, используемая для разведения вакцины, должна быть чистой, не содержать химических элементов (хлора, меди, железа), остаточных количеств дезинфицирующих средств, которые могут инактивировать вирус;
- нейтрализация хлора и других пагубно влияющих на активность вакцинного вируса веществ достигается добавлением к воде за 10—20 мин до растворения вакцины снятого молока из расчета 0,25%.

Птицу перед выпаиванием вакцины не поят в течение 3—4 ч. Более длительное выдерживание цыплят без воды (12—14 ч) отрицательно влияет не только на сохранность и прирост массы цыплят, но и на напряженность поствакцинального иммунитета.

Эффективность аэрозольной вакцинации обусловливается многими факторами, важнейшими из которых являются: штамм вакцины, доза, величина аэрозольных частиц, гомогенность аэрозоля, разбавитель вакцины, герметизация помещения, а также температура и влажность воздуха в нем, возраст и физиологическое состояние птицы, равномерное распределение облака аэрозоля в помещении.

Для аэрозольной вакцинации наиболее приемлем вакцинный штамм В1. Вакцину Ла-Сота можно применять аэрозольно только при повторных вакцинациях. Доза вакцины В1 —2500—3000 ЭИД50, Ла-Сота— 1000—1300 ЭИД50.

Аэрозольным методом вакцинируют клинически здоровых, хорошо развитых, благополучных по респираторному микоплазмозу и колибактериозу цыплят, содержащихся в помещениях с оптимальным микроклиматом.

Интраназальный метод вакцинации более эффективен, чем выпаивание вакцины, особенно при вакцинации пассивноиммунных цыплят, и не приводит к таким тяжелым осложнениям, какие наблюдаются при аэрозольной вакцинации. Но он трудоемкий.

Внутримышечно вводят вакцину из мезогенного штамма Н, а также инактивированные вакцины.
В некоторых странах вакцину из штамма Н инъецируют подкожно в оголенный участок внутренней поверхности крыла. Предварительно вакцину растворяют 1:250 в специальном разбавителе, содержащем 1—1,5% мелкомолотого медицинского угля, и вводят в дозе 0,25—0,3 мл. Сущность метода заключается в том, что под кожей в месте введения вакцины остается нерассосавшийся уголь в виде татуировочного пятна, что позволяет визуально проверить, была ли птица привита. Эффективность вакцинации такая же, как и при внутримышечном введении вакцины.

Этот метод следует использовать для вакцинации птицы личного пользования.