Диагностика ньюкаслской болезни




При характерном течении диагностировать ньюкаслскую болезнь не трудно. Достаточно осмотреть больную птицу и вскрыть несколько трупов.

Гораздо сложнее поставить диагноз в том случае, если ньюкаслская болезнь протекает на фоне пассивного или поствакцинального иммунитета, а тем более в стационарно неблагополучных хозяйствах. В таких случаях болезнь начинается как респираторная инфекция, которую трудно дифференцировать от других респираторных болезней, а также от вторичных инфекций.
У цыплят первых дней жизни на фоне пассивного иммунитета болезнь протекает настолько нехарактерно, что иногда трудно даже заподозрить ньюкаслскую болезнь.

В таких сложных ситуациях для выявления природы болезни проводят комплексное обследование всего птицепоголовья хозяйства. В первую очередь выясняют возможные источники и пути заноса инфекции, изучают симптомы болезни и патологоанатомические изменения. Для этого проводят осмотр птицы, тщательно вскрывают трупы в течение нескольких дней.

Исключают болезни, при которых наблюдают симптомы нарушения нервной системы, изменения респираторных и пищеварительных органов (гиповитаминозы В1, Е, инфекционный энцефаломиелит, бронхит, ларинготрахеит, колибактериоз, пастереллез и др.).

Решающими в постановке диагноза и его дифференциации являются лабораторные исследования: выделение вируса, определение его патогенности, а также обнаружение в сыворотке крови птицы антител, задерживающих гемагглютинацию.

Вирус можно выделить из ткани селезенки, легких, трахеи, печени, головного мозга, кишечника. Респираторный вирус легче выделить из трахеи, легких; нейротропный — из головного мозга, висцеральный — из кишечника, селезенки, печени. Обычно на исследование направляют голову, легкие, трахею, селезенку. Вирус, как правило, удается выделить только в начале вспышки болезни, поэтому патологический материал отбирают в первые дни заболевания.

Чувствительным методом, позволяющим судить о наличии вируса в тканях респираторных органов, служит люминесцентная микроскопия. О благополучии птичьих популяций можно судить по титру антител в сыворотке крови птиц, выявляемых с помощью РТГА. При этом необходимо знать сроки и методы проведенных вакцинаций, а также использованные вакцинные штаммы. Антитела появляются на 7—10-й день после вакцинации. Время их появления зависит от применяемых вакцин и методов их введения. Максимального уровня титр антител достигает к 25—30-му дню. Через 60 дней после вакцинации титры антител снижаются, а через 5—6 месяцев остаются следы их.

При попадании в организм привитой птицы вирулентного вируса наблюдается резкое повышение титров антител, которые сохраняются длительное время. Обнаружение через 5—6 месяцев после вакцинации в сыворотке крови птиц высоких титров антител свидетельствует о инфицировании стада вирулентным вирусом.

Повышение титров антител на 21g при парном исследовании сывороток (без проведения ревакцинации) свидетельствует об обострении эпизоотического процесса. Серологические исследования в комплексе с вирусологическими, клиническими и эпизоотологическими позволяют своевременно выявлять эпизоотическую ситуацию и принимать соответствующие меры профилактики.