Ньюкаслская болезнь: патогенез, симптоматика и патологоанатомические изменения.




Патогенез ньюкаслской болезни. Попав в организм птиц, вирус током крови разносится по организму. Стенки кровеносных сосудов делаются порозными, в них возникают воспалительно-некротические процессы, нарушается кровообращение, которое осложняется слабостью сердца, обусловливаемой дистрофически-дегенеративными изменениями в мышечной стенке.

В процесс также вовлекаются селезенка, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, легкие, центральная нервная система. У несушек ньюкаслская болезнь обычно сопровождается нарушениями секреторной функции яйцеводов, что влияет на качество скорлупы яиц. Вирус ньюкаслской болезни может находиться во всех выделениях больных кур, в органах, крови, яйцах и т. д.

Симптоматика. У взрослой птицы инкубационный период продолжается 2— 5 дней. Симптомы болезни зависят от тропности попавшего в организм вируса.

В стационарно-неблагополучных хозяйствах, когда вирус попадает в организм пассивноиммунных цыплят или привитых взрослых птиц, болезнь протекает без ярко выраженных симптомов или признаки болезни наблюдаются у цыплят отдельных партий и реже у взрослой птицы.

Цыплята чаще заболевают в возрасте 24—38 дней, т. е. в период, когда уже израсходовались материнские антитела, а напряженный поствакцинальный иммунитет еще не наступил. Заболевшие цыплята угнетены, дыхание тяжелое (при вдохе открывают клюв и вытягивают шею), издают нехарактерный для них писк. В первые 4—5 дней падеж очень большой, к 8—10-му дню он снижается до минимума. При осложнении ньюкаслской болезни другими вирусными и бактериальными инфекциями падеж может продолжаться дольше.

Признаки поражения нервной системы (тремор головы, перекручивание шеи и запрокидывание головы на спину или подгибание под себя) наблюдают на 4—6—8-й дни после начала вспышки. Иногда болезнь среди цыплят проявляется только поражением органов дыхания. В этом случае падеж несколько меньше.

У взрослых кур болезнь чаще проявляется довольно длительным (2—3 недели) снижением яйцекладки, иногда на 50%. Больная птица угнетена, сонлива, неохотно поедает корм. Отдельные особи «позевывают».

Патологоанатомические изменения. При остром течении у павших птиц находят ярко выраженные кровоизлияния на сосочках железистого желудка в виде пояска на границе с мышечным желудком. Стенка железистого желудка утолщена, сосочки набухшие. В толстом отделе кишечника железки, расположенные в области бифуркации слепых отростков, резко увеличены, дифтеритически воспалены, что хорошо видно со стороны серозной оболочки. Стенка кишечника в состоянии некротического воспаления (бутоны). Такие же бутоны иногда обнаруживают в других участках толстого и тонкого отделов кишечника. На слизистой оболочке прямой кишки видны пятнистые или полосчатые кровоизлияния.

При респираторной форме болезни отмечают опухание головы, гиперемию и слизь в гортани, трахее, пневмонию. Характерные кровоизлияния на железистом желудке и бутоны в слепых отростках кишечника птиц встречаются довольно редко.

При вскрытии трупов взрослых кур, в случае, когда инфекция протекает на иммунном фоне, часто обнаруживают желтковый перитонит, гепатит. Кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта встречаются редко.