Ньюкаслская болезнь. Возбудитель и эпизоотология.




Ньюкаслская болезнь — высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными кровоизлияниями, поражением внутренних органов.

Ущерб, причиняемый ньюкаслской болезнью, складывается из массовой (99— 100%) гибели непривитых птиц, снижения продуктивности, убоя птицы и жестких ограничений, парализующих деятельность неблагополучных предприятий, а также дорогостоящих массовых вакцинаций птицы.

Возбудитель — фильтрующийся вирус, который относится к группе миксовирусов. По биологическим свойствам вирус ньюкаслской болезни делят на лентогенные, мезогенные и велогенные штаммы.

Лентогенные — природно ослабленные штаммы, апатогенны для восприимчивых цыплят всех возрастов. В некоторых странах мира, а также в ряде областей и краев нашей страны в птичьих популяциях персистируют лентогенные штаммы вируса ньюкаслской болезни, обусловливающие спонтанную иммунизацию птицы.

Мезогенные — природно или искусственно ослабленные штаммы убивают эмбрионы кур, могут поражать восприимчивых цыплят в возрасте до 25—30 дней.

Велогенные — эпизоотические вирулентные штаммы. Патогенны для птицы всех возрастов. По тропности велогенные штаммы вируса ньюкаслской болезни делят на висцеротропные — высоковирулентные, вызывающие гибель 99—100% восприимчивой птицы (азиатский тип); респиратропные — менее вирулентные, обусловливающие гибель 80—90% птицы (американский тип), а также нейротропные.

Устойчивость. Вирус ньюкаслской болезни устойчив к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Низкие температуры консервируют его. При температуре минус 2—4°С вирус в аллантоисной жидкости или инфицированных тканях, органах сохраняется более одного года, при минус 70 °С — до четырех лет.

В замороженных тушках птиц вирус выживает до шести месяцев, в тушках, хранящихся при температуре минус 20 °С, — более одного года.

При температуре 65—75°С вирус погибает за 30 мин, а при 100°С за несколько секунд. Выдерживание цельных куриных тушек в течение 40 мин в горячей воде при температуре 90—95°С убивает вирус. Под действием прямых солнечных лучей вирус, находящийся в птичьем помете, погибает за 48—72 ч.

При инкубации яиц вирус, находящийся на поверхности скорлупы, инактивируется в первые дни, а находящийся внутри яйца выживает в течение всего периода инкубации.

В зависимости от защищенности органическими веществами, вирус Ньюкаслской болезни во внешней среде при температуре 18—21 °С, влажности воздуха 64—76% может сохраняться от 15 до 50 дней.
На поверхности скорлупы яиц вирус погибает под воздействием паров формальдегида за 1 ч; 0,5%-ного едкого натра —за 20 мин; в водном растворе хлорной извести, содержащей 1% активного хлора, — за 10 мин.

Инфицированные вирусом ньюкаслской болезни птичники обезвреживаются за 24 ч при дезинфекции 1%-ным водным раствором едкого натра или 3%-ным раствором формалина, при использовании 2%-ного раствора формалина или 3%-ной хлорной извести — в течение 48 ч.

Эпизоотология. К ньюкаслской болезни восприимчивы куры всех возрастов, менее восприимчивы индейки, фазаны, цесарки, перепела. Описаны случаи заражения гусей, уток, голубей. Частыми носителями вирулентного вируса являются попугаи, бентамки. Антитела к вирусу ньюкаслской болезни обнаружены у диких и экзотических птиц многих видов.

Заражение здоровой птицы происходит при контакте с больной и переболевшей птицей (вирусоносителями), с загрязненными возбудителем предметами ухода, кормом и водой, через инкубационное яйцо.

Источниками инфекции служат больная птица, трупы, необезвреженные тушки, а также боенские отходы, инкубационное и товарное яйцо. Носителями могут быть также пассивноиммунные цыплята, инфицированные в первые дни жизни, и взрослая птица с низким иммунным фоном.

Переносчиками вируса ньюкаслской болезни могут быть бродячие собаки, лисы, дикие птицы, грызуны, птичьи клещи, мухи. Вирус может заносить в хозяйство человек на поверхности инфицированной обуви, одежды.

Внутри хозяйства и на расстояние до 1 км вирус распространяется с частичками пыли.
Серьезную угрозу в распространении инфекции для современного промышленного птицеводства представляет необезвреженная тара и транспорт.

В крупных птицеводческих хозяйствах с непрерывным циклом производства и постоянным поступлением на выращивание цыплят однажды попавший вирус может сохраняться долгое время за счет постоянного персестирования на недостаточно иммунной птице и пассивноиммунных цыплятах и возможно длительное вирусоносительство. Этим можно объяснить стационарный характер течения болезни в крупных птицеводческих хозяйствах.