Общие профилактические мероприятия. Специфическая профилактика.




Общие профилактические мероприятия, являющиеся основой деятельности ветеринарной службы отрасли, во-первых, предполагают строгое соблюдение статуса «предприятия с замкнутым циклом производства» для всех птицехозяйств, что в первую очередь обеспечивает разрыв эпизоотической цепи при большинстве заразных болезней;

Во-вторых, требуют строжайшего соблюдения правил личной и производственной гигиены обслуживающим персоналом, так как люди являются не только переносчиками, но и источниками некоторых инфекционных болезней птиц;

В-третьих, требуют постоянного обеспечения оптимальных условий жизнедеятельности птицы. При этом особое внимание должно быть уделено поддержанию и контролю оптимальных параметров микроклимата. Отклонения их в ту или иную сторону приводят к стрессовым состояниям, нарушению функциональной защиты организма, понижению уровня естественной резистентности, а в конечном итоге приводят к повышению чувствительности птицы к инфекционному агенту;

В-четвертых, при организации и проведении общих профилактических мероприятий особое внимание уделяют плану поставок и реализации племенной продукции. Передача возбудителей инфекций с инкубационным яйцом играет существенную роль в возникновении и распространении болезней, поэтому реализация племенного материала в благополучные хозяйства из неблагополучных по заразным болезням птицеводческих предприятий недопустима.

Специфическая профилактика (принципы контроля группового иммунитета). Специфическая профилактика в промышленном птицеводстве основана на применении определенных специфических методов и средств, обеспечивающих в одних случаях невосприимчивость птицы к заразным болезням, в других — диагностику болезней на ранних этапах развития с целью их своевременного купирования.

Индустриализация птицеводческой отрасли требует разработки и применения как групповых методов специфической профилактики, так и методов контроля группового иммунитета.
В настоящее время широкое распространение получили аэрозольный метод введения вакцин, а также введение их с водой или кормом. Однако при выборе того или иного метода вакцинации необходимо в каждом конкретном случае учитывать вид и тип вакцины, естественные пути проникновения инфекционного агента в организм птицы, возраст прививаемого поголовья, особенности технологического процесса, условия содержания птицы и другие факторы.

Одним из показателей степени, уровня иммунной защиты организма является обнаружение в крови вакцинированного поголовья антител (иммунтел) — специфических гамма-глобулинов, вырабатываемых клетками лимфоидной ткани. Количество антител находится в известной зависимости от количества проникшего в организм антигена и степени его воздействия на органы и ткани.

На основе естественной реакции взаимодействия антител с антигеном, в вирусологии и микробиологии разработаны такие серологические методы определения уровня антител в организме иммунизированных животных и птиц, как реакции агглютинации (РА), гемагглютинации (РГА), нейтрализации (РН), задержки, (торможения) темагглютинации (ВЗГА или РТГА) и некоторые другие, которые и положены в основу контроля группового иммунитета и групповой диагностики различных вирусных и бактериальных болезней птиц.

Однако следует учитывать, что аэрозольный метод применения вакцин, особенно живых, в промышленном птицеводстве может дать отрицательный эффект. Расположение большого числа помещений на небольших площадях, использование многоэтажных и сблокированных птичников, а также строительство птицеводческих объектов без учета направлений господствующих ветров предполагает возможность быстрого и обширного распространения вакцинных штаммов возбудителей на значительной территории или проникновение их в организм другой птицы.

Отсутствие данных о выживаемости и превращениях вакцинных штаммов возбудителей в объектах живой природы (насекомых, птицах, крупных животных, людях и т. д.) и субстратах неживой природы, их рекомбинации с полевыми штаммами и другими микроорганизмами требуют от ветеринарных специалистов большой осторожности при аэрозольной вакцинации птицы живыми вакцинами, так как еще не до конца изучены причины повторных вспышек болезней среди вакцинированной птицы с достаточно высокой степенью иммунитета.