Эпизоотологический анализ — совокупность приемов и методов, применяемых для определения характера, уровня и динамики эпизоотического процесса.
Его проводят на основе данных, полученных при обследовании источников инфекции, механизма и путей передачи возбудителя, результатов и эффективности противоэпизоотических мероприятий путем сравнения и сопоставления характерных явлений наблюдаемого процесса с подобными явлениями, имевшими место ранее (1—3 года и более), поиска общих и частных характеристик наблюдаемого явления и закономерностей его возникновения и развития.
Эпизоотологический анализ осуществляется также путем расчета отдельных наиболее характерных количественных показателей эпизоотического процесса. При этом рассматриваются следующие показатели:
- инцидентность — число вновь выявленных случаев болезни за определенный период времени в конкретной возрастной группе птиц, в конкретной производственной зоне (объекте) или на отдельно взятом предприятии в сравнении с другими предприятиями, зонами, объектами. Понятие инцидентность динамическое (изменяющееся) и является показателем частоты заболеваний;
- контагиозность (заразность), т. е. способность болезней распространяться вследствие передачи их возбудителей от больных (зараженных) птиц здоровым восприимчивым. Понятие контагиозность — одно из самых характерных для эпизоотического процесса, так как зависит от биологических свойств возбудителя инфекции, механизма его передачи, восприимчивости животных или птиц и условий внешней среды.
Эпизоотологическая справка по каждой из заразных болезней птиц указывает на высокую или низкую контагиозность конкретной болезни. Количественной характеристики контагиозности нет. Тем не менее расчет количественного показателя контагиозности для эпизоотологического анализа весьма важен и необходим. Поэтому в методике оценки и анализа эпизоотической обстановки на птицеводческом предприятии используюьтся количественные показатели коэффициентов контагиозности для различных заразных болезней птиц.
Расчет степени контагиозности (заразности) инфекционных болезней предлагается проводить путем расчета соотношения таких коэффициентов контагиозности (неизменяемый показатель, рассчитанный на основании видовых и биологических особенностей возбудителя болезни) с числовыми характеристиками ветеринарно-санитарного состояния отдельных зон (объектов) птицепредприятия (изменяемый показатель, характеризующий условия внешней среды).
Например, коэффициент контагиозности инфекционного ларинготрахеита равен 7,0, а оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны родительского стада и зоны ремонтного молодняка определена как 0,6 (60% выполнения ветеринар-носанитарных правил) и 0,8 (80%) соответственно. Следовательно, степень контагиозности (заразности) инфекционного ларинготрахеита для этих возрастных групп птицы будет равна (условно примем показатель восприимчивости к инфекционному ларинготрахеиту взрослых птиц за 1,0, а молодняка за 1,5; более точные показатели восприимчивости птицы к различным заразным болезням не разработаны): для взрослого поголовья 11,6 (7,0:0,6X1,0=11,6), для ремонтного молодняка 13,1 (7,0:0,8×1,5 = 13,1).
Таким образом, несмотря на более благоприятные условия содержания и кормления, более высокий уровень ветеринарно-санитарных мероприятий, в зоне ремонтного молодняка заразность инфекционного ларинготрахеита для них выражена в большей степени, чем для взрослых птиц, находящихся в примерно аналогичных условиях.
Проведенный условный эпизоотологический анализ инфекционного ларинготрахеита в двух возрастных группах птиц только по одной эпизоотологической категории — контагиозности — дает основание для более тщательной корректировки плана противоэпизоотических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
- превалентность — показатель заболеваемости птиц за определенный период времени. Этот показатель определяется общим числом больных (число случаев заболевания среди определенного стада, возрастной группы птиц) без разграничения старых и вновь зарегистрированных случаев заболевания;
- летальность (смертельность) —показатель тяжести течения инфекционного процесса. Рассчитывают, определяя в процентном выражении соотношение числа павших от данной болезни птиц к числу заболевших. Учитывая, что в стаде (группе) при некоторых болезнях невозможно установить количество заболевших птиц, предлагается это количество определять, исходя из соотношения павших к сумме павших и вынужденно убитых птиц в период течения данной болезни;
- смертность — показатель тяжести течения всех болезней, в том числе инфекционных, в стаде или группе птиц. Его рассчитывают как отношение числа павших птиц к числу восприимчивых особей в данной популяции. Обычно этот показатель выражается количеством павших на 10 или 100 тыс. голов птицы, но может выражаться и в процентном отношении.
Течение болезни молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое, абортивное. Течение болезни определяют на основании данных о времени и массовости гибели птиц с момента проявления симптомов болезни (возможна и внезапная гибель без видимых признаков), характера расстройства основных жизненных функций организма птицы и патологических изменений в органах и тканях, длительности течения болезни, форм проявления ее, степени патогенности возбудителя.