Эпизоотологическое обследование.




В целях выявления всей совокупности данных о возможностях распространения той или иной инфекционной болезни на конкретной территории за определенное время необходимо проводить ее тщательное, последовательное и глубокое эпизоотологическое обследование.

При обследовании изучают общую и конкретную эпизоотическую обстановку, выясняют условия, способствующие или препятствующие распространению и развитию возбудителей конкретных нозологических форм, определяют источники заразного начала.

Схема эпизоотологического обследования птицеводческих предприятий включает:

1. Характеристику территориально-производственной и организационной структуры птицеводческого предприятия (карта —схема размещения предприятия с указанием его административных, производственных и вспомогательных объектов; производственное направление и специализация предприятия; плановая и фактическая мощность; количество птицы по видам, направлению продуктивности и возрастам; наличие специализированных ветобъектов, очистных сооружений и т. д.;

система распределения и закрепления автотранспорта; условия содержании и кормления птицы, в том числе систему контроля параметров микроклимата, качества кормов и воды; система санитарно-гигиенической обработки и дезинфекции инкубационного яйца, тары, автотранспорта, спецодежды и т. п., включая результаты контроля качества дезинфекции; сведения о сохранении и продуктивности птицы, условиях инкубации и источниках поступления или мест реализации племенной продукции; организационную структуру ветеринарной службы предприятия и ее техническую обеспеченность.

Главным объектом внимания эпизоотолога в этом разделе схемы эпизоотологического обследования является оценка и анализ встеринарно-санитарного состояния всего предприятия и его отдельных производственных зон и объектов.

Оценку ветеринарно-санитарного состояния птицепредприятия целесообразно проводить, исходя из фактического выполнения или соблюдения тех или иных правил и требований для каждой зоны и производственного объекта. Фактическое выполнение ветеринарно-санитарных правил (в процентном отношении) позволяет дать количественную оценку ветеринарного и санитарно-гигиенического состояния каждого помещения, зоны или всего предприятия. Количественная оценка позволяет выявить отдельные объекты, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и являющиеся возможным путем проникновения и распространения инфекционной болезни среди птицы на предприятии.

2. Эпизоотическую характеристику птицеводческого предприятия, которую составляют по данным гибели птицы от инфекционных и неинфекционных болезней, по количеству вынужденно убитой птицы при тех или иных болезнях, по результатам клинической, лабораторной и патологоанатомической диагностики болезней птиц, по данным эпизоотологической обстановки на предприятии за последние 3—5 лет и по эпизоотическому состоянию сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, имеющихся на окружающей территории, по данным эффективности профилактических, лечебных и противоэпизоотических мероприятий, проводимых в хозяйстве.

3. Заключение, в котором описаны заразные и незаразные болезни, регистрируемые в хозяйстве, источники заражения и факторы передачи инфекционного начала, а также рекомендации о дополнительных противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятиях, которые необходимо провести для ликвидации или купирования болезни.

Подробное эпизоотологическое обследование птицепредприятия по предлагаемой схеме совместно с данными ветеринарной отчетности представляют собой достаточную информационно-статистическую базу для проведения эпнзоотологического анализа ветеринарной обстановки и определения прогноза в отношении заразных болезней птиц.