Биотермическое обеззараживание помета и подстилки от неспорообразующих микробов, вирусов и гельминтов основано на образовании высокой температуры, которая оказывает на них губительное действие.
В навозе содержится огромное количество микробов-сапрофитов. К их числу относят и термофильные микроорганизмы, которые и обусловливают повышение температуры в навозе. Они способны развиваться при 60—80°С. В результате жизнедеятельности размножающихся микроорганизмов в навозе происходят энергичные окислительные и бродильные процессы.
В птичьем помете, уложенном в штабеля без подстилочного материала, биотермический процесс идет слабо. Это объясняется тем, что из-за высокой влажности (60—80%) помета образуется относительно плотный слой и аэрация его не происходит.
В помете, уложенном в смеси с подстилочным материалом, биотермический процесс развивается интенсивно. При обеззараживании помета птицы, содержащейся в клетках, т. е. без подстилки, в него в процессе укладки добавляют подстилочный материал или птичий помет после биотермического обеззараживания из расчета 1:4 (1 часть подстилочного материала и 4 части обеззараживаемого помета).
При биотермическом обеззараживании подстилку укладывают в штабеля без внесения дополнительных субстратов. Если подстилка очень сухая, ее увлажняют. На месте размещения штабеля бульдозером снимают слой грунта на глубину 25—30 см и шириной 3 м, длина произвольная, в зависимости от количества помета. Перед укладкой помета на дно котлована расстилают неинфицированную подстилку или помет слоем 25—30 см.
Помет укладывают рыхло, высота штабеля 2 м, угол наклона боковых сторон 70°, ширина 2 м 50 см. Уложенный штабель обкладывают инфицированным пометом, торфом или соломой слоем 10 см и сверху засыпают землей или песком слоем 10—15 см. При правильном складировании помет в штабелях выдерживают 30—35 дней. Биотермичсски обеззараживать помет можно не только летом, но и зимой. При этом следует учитывать, что зимой биотермический процесс возможен только в штабеле, сложенном из свежего незамороженного помета.
Высушивание помета при высокой температуре. Для птицеводческих хозяйств промышленного типа наиболее приемлемым методом переработки и обеззараживания птичьего помета является высушивание его в гранулированный тук (пудрет) в специальных печах.
Наиболее распространены сушильные печи с горизонтальными цилиндрическими барабанами. В качестве топлива используют газ или нефть. Сушку навоза проводят при температуре 400—800°С. Технология переработки помета в сухой гранулированный тук предусматривает добавление к сырому помету 6% по весу суперфосфата, в результате чего получается очень ценное органо-минеральное удобрение.
Схематично процесс сушки помета в прямоточных установках выглядит следующим образом. Помет из птичников в цех сушки привозят на самосвалах и разгружают в заглубленный приемный бункер (накопитель). Из бункера скреперным транспортером помет периодически подают в дозатор, а затем — во вращающийся сушильный барабан. Одновременно в барабан из газовой топки подается горячий воздух под давлением 0,5 атм. На пути движения от места загрузки до выхода из барабана помет соприкасается с агентом сушки, имеющим высокую температуру. Начальная температура в барабане 400—700 °С, конечная— 120 °С.
Экспозиция сушки 45—60 мин. Начальная относительная влажность помета 83—85%, относительная влажность пудрета 10—12%. Из барабана сухие гранулы помета высыпаются и по трубе идут в тарное устройство. Мелкие частицы поступают в отстойник, затем по трубе в тарное устройство, где смешиваются с гранулами. Смесь поступает в трубу, из которой затаривается в крафт-мешкн. Производительность установки около 1,5 т сухого помета в 1 ч.
Важным условием в технологии сушки птичьего помета является строгое соблюдение принципа «черное» — «белое», с тем чтобы предотвратить повторное бактериальное обсеменение высушенного помета.