Санитария подстилки и помета. Пометохранилища.




Подстилка должна обеспечивать теплоизоляцию, быть гигроскопичной, влагоемкой, но не влажной, не загрязнять перьевой покров птицы, а также не раздражать слизистую оболочку.

В качестве подстилки используют стержни початков кукурузы, солому, древесные опилки, смесь опилок с соломенной резкой, подсолнечную лузгу, древесные стружки, волокнистый торф и торфяную крошку. Лучшим подстилочным материалом считают сфагновый торф, потому что его влагоемкость превышает влагоемкость других подстилочных материалов. Нельзя применять для подстилки материалы с затхлым запахом, слежавшиеся и заплесневелые, любой степени токсичности и заспоренности грибами из рода аспергиллов.

Птиц содержат как на сменяемой, так и на несменяемой подстилке. В обоих случаях предварительно перед закладкой подстилочного материала на сухой пол птичника насыпают слоем известь-пушонку из расчета 0,5—1 кг/м2 пола. Кроме этого, при постепенной укладке подстилки периодически добавляют гашеную известь из расчета 250 г/м2. Каждую неделю верхний слой подстилки около кормушек и поилок рыхлят. Один раз в месяц перемешивают верхний слой подстилки по всему птичнику.

Рыхление препятствует образованию корки на ее поверхности. Летом в результате высыхания подстилки образуется пыль. Для осаждения пыли рекомендуется периодически вносить свежую подстилку или слегка орошать ее водой. Для этого лучше применять крупнодисперсные аэрозоли из водного экстракта хвои, который очищает воздух помещения, освежает его, но и обладает бактерицидными свойствами.

Пометохранилища. В крупных птицеводческих хозяйствах суточный выход помета исчисляется десятками тонн. При благополучии хозяйств по инфекционным (инвазионным) болезням навоз регулярно вывозят на поля, компостируют и используют как органическое удобрение.

В случае неблагополучия хозяйства по заразным болезням вывоз на поля помета и подстилки категорически запрещается; в необеззараженном помете возбудители инфекционных и инвазионных болезней долго сохраняются вирулентными. Так, ооцисты кокцидий в запаханном навозе сохраняют вирулентность более года. Выращенные на этих полях корнеклубнеплоды оказываются поверхностно обсемененными вирулентными ооцистами. В разбросанном помете микобактерии туберкулеза сохраняются жизнеспособными 7—12 месяцев.

Вирус болезни Марека не утрачивает вирулентности в течение 180 дней, вирус гепатита утят сохраняется во влажном помете до 37 дней. Долго сохраняют вирулентность в необеззараженном помете возбудители холеры, чумы, оспы и других болезней птиц. Поэтому помет из неблагополучного по заразным болезням птичника следует вывозить (не рассеивая по территории хозяйства) для обеззараживания в пометохранилище, удаленное от птицефермы и других построек, а также от водоемов на расстояние не менее 300 м.

Пометохранилища строят на изолированной территории с водонепроницаемой почвой, несколько возвышенной, но без уклона к указанным объектам, которая не должна заливаться дождевыми и вешними водами. Типовые навозохранилища рассчитаны на 300, 500, 1000 и 1500 т навоза. Навоз складывают на специальную площадку. При низких грунтовых водах допускается углубление котлована навозохранилища в земле до 1 м, тогда как при высоком их уровне котлован должен быть мелким (глубиной 20—40 см).

Разработан ряд проектов типовых пометохранилищ заглубленных и полузаглубленных. Размеры площадки для складирования помета и подстилки определяют соответственно количеству птицы. Так, для ферм, содержащих до 500 тыс. кур-несушек, достаточно оборудовать площадку размером 75X120 м. Территорию площадки изолируют рвом или забором.

На территории площадки по обеим сторонам прокладывают две параллельные дороги на расстоянии 60 м одна от другой. Каждая дорога имеет одни ворота (с противоположных сторон площадки) для въезда и выезда транспорта. По одной дороге завозят на укладку инфицированный помет, по другой вывозят после обеззараживания. Дороги и территория площадки имеют твердое покрытие.

С этой целью со всей территории площадки бульдозером снимают верхний слой почвы на 30 см, образовавшийся котлован засыпают щебенкой (на 15 см), утрамбовывают, а затем покрывают слоем бетона. Штабеля помета размещают поперек площадки между дорогами на расстоянии 4 м один от другого. Всего на площадке размещают 15—16 штабелей (длина штабелей, их количество, а соответственно и размеры всей площадки могут быть увеличены в зависимости от потребности).