Дезинфекция тары.




Наиболее рационален метод аэрозольной дезинфекции тары в герметизированных камерах большого объема.

Согласно разработанному во ВНИИВС методу, на птицефабриках, инкубаторно-птицеводческих станциях, в птицеводческих хозяйствах, птицекомбинатах, а также на тарных складах и тароремонтных заводах яичную и мясную тару — картонные коробки или деревянные ящики с вложенными в них (или в кипах) бугорчатыми прокладками, металлические или деревянные ящики для хранения и транспортировки мяса птицы — перед повторным использованием подвергают дезинфекции аэрозолями 38—40%-ного водного раствора формальдегида или аэрозолями хлор-формалина в специальных камерах.

Камеры для дезинфекции тары строят объемом от 100 до 500 м3 (в зависимости от количества одновременно загружаемой тары) и оборудуют вентилятором № 3 или № 4 для удаления газа после обработки тары; калорифером для подогрева воздуха до 25—30 °С; решетчатыми стеллажами вдоль стен в 3 яруса и более; резервуаром для возгонки формальдегида или аэрозольным генератором; двумя герметически закрывающимися дверями, расположенными с противоположных сторон.

Внутренние стены камеры покрывают теплоизоляционным материалом и облицовывают кафельной плиткой. Помещение, где размещается камера, должно состоять из двух изолированных частей. Одна служит для приема, очистки и загрузки грязной тары, другая для выгрузки продезинфицированной тары. Для высушивания продезинфицированной тары применяют вентиляционное устройство с подогревом воздуха от калориферов.

Аэрозоли из раствора формальдегида получают с помощью распылителей РССЖ, ТАН, САГ-1 и компрессора или генератора АГ-УД-2. Аэрозоли формальдегида можно получать и безаппаратным методом — смешиванием формалина с хлорной известью.

Дезинфекция тары для яиц. Картонные, пластмассовые или деревянные коробки с вложенными в них бугорчатыми прокладками (по 12 штук) укладывают на стеллажи камеры так, чтобы между ними оставалось пространство 0,5—1 см. Прокладки в коробках укладывают вертикально с промежутками 0,5 см. Свернутые картонные коробки, не связанные в кипы, и бугорчатые прокладки ставят вертикально с промежутками не менее 0,5 см. После загрузки в камеру распыляют с помощью форсунки 38—40%-ный раствор формальдегида из расчета 40 мл/м3; экспозиция обеззараживания 1 ч.

При безаппаратном способе дезинфекции препараты смешивают из расчета 50 мл 38—40%-ного раствора формальдегида (формалина) и 50 г хлорной извести на 1 м3 камеры. Экспозиция обеззараживания 30 мин. По окончании экспозиции дезинфекции проводят нейтрализацию формальдегида. Для этого в камере распыляют 25%-ный раствор аммиака в количестве, равном распыленному формалину (экспозиция 30 мин), или проветривают тару на складе в течение 1—2 суток.

Дезинфекция тары для мяса. Металлические и деревянные ящики перед дезинфекцией очищают от остатков бумаги, промывают горячей водой, ставят вертикально на стеллажи камеры так, чтобы между ящиками оставалось пространство не менее 1 см. С помощью форсунки в камере распыляют 38— 40%-ный раствор формальдегида из расчета 30 мл/м3. Экспозиция 30 мин. При безаппаратном способе обеззараживания препараты смешивают из расчета 30 мл 38—40%-ного раствора формальдегида и 30 г хлорной извести на 1 м3 помещения. Экспозиция 30 мин. По окончании дезинфекции камеру и тару проветривают до полного удаления запаха формальдегида или нейтрализуют формальдегид, как указано выше.

Тару для перевозки птицы и другую твердую тару (металлическую, деревянную, пластмассовую) можно дезинфицировать погружением в емкости с дезинфицирующими растворами или орошать ими.