Дезинфекция транспорта. Дезинфекция пуха и пера.




Дезинфекция транспорта.
Весь внутрихозяйственный (внутрифермский) транспорт периодически очищают, моют и дезинфицируют.

Периодичность обработок зависит от санитарного состояния транспорта и эпизоотической ситуации. График проведения дезинфекции транспорта входит в общий план ветеринарно-санитарных (противоэпизоотических) мероприятий хозяйства. Для очистки транспорта оборудуют специальную площадку с твердым покрытием и эстакадой, горячей и холодной водой, с приемником для сбора промывных вод. На этих же площадках в теплое время года осуществляют влажную дезинфекцию транспорта; в холодный период обработку проводят в дезблоках для транспорта.

Внешний транспорт, если разрешен въезд на территорию хозяйства, обрабатывают в дезблоке. Механизированную обработку автомашин в дезблоке осуществляют с помощью штанг с распылительными насадками и компрессора. Для профилактической и вынужденной дезинфекции автомашин рекомендованы 1,5—2%-ные растворы формальдегида, 3—5%-ные растворы демпа или дезмола, 2%-ный раствор алкамона; препараты расходуют из расчета 150—200 мл/м2; указанные препараты не коррозируют металл и не портят окраску машин.

Для аэрозольной дезинфекции автомашин рекомендован 38—40%-ный раствор формальдегида. Препарат расходуют из расчета 30—40 мл/м3; экспозиция обеззараживания 60 мин. Аэрозольную дезинфекцию проводят в герметизированной камере дезблока или в приспособленном помещении, Для этого можно использовать каркасы с пленочным покрытием.

Дезинфекция пуха и пера. Пух и перо, полученные от птиц неблагополучных по ньюкаслской болезни, гриппу, оспе, инфекционному ларинготрахеиту, болезни Марека, туберкулезу и листериозу птиц, дезинфицируют одним из следующих способов.

Дезинфекция горячим воздухом. В сушильную установку типа КТ-60/24 (или демпфер, барабанные сушилки, овощесушилки и др.) загружают 60 кг пера и пуха, отжатого от влаги (количество разовой загрузки сырья соответствует техническому паспорту сушильного аппарата, установки) и закрывают загрузочный люк. Через сушильную установку пропускают горячий воздух. Температуру воздуха доводят до 85—90 С и выдерживают дезинфицируемое сырье 15—20 мин, после чего прекращают подачу горячего воздуха. Если сушильная установка не позволяет поддерживать такую температуру, тогда по достижении температуры 70 °С подачу воздуха в установку прекращают и при вращающемся вале барабана в емкость сушильной установки вносят 38—40%-ный раствор формальдегида (продажный формалин) из расчета 20 мл/м3, затем через 2 мин вновь подают горячий воздух в течение 10—15 мин (до высушивания пера и пуха).

Дезинфекция горячей водой. Для обеззараживания пуха и пера горячей водой в металлическую емкость объемом 200 л вставляют на подставке вторую емкость меньшего объема с перфорированными стенками с таким расчетом, чтобы вода могла свободно перемещаться из меньшей емкости в большую. Емкость на половину заполняют водой и подогревают текучим паром до 90—95 С, затем емкость меньшего размера загружают пером и пухом так, чтобы они были полностью погружены в воду. После этого продолжают вводить пар в пространство между стенками двух емкостей и при периодическом помешивании пера и пуха доводят температуру воды до 90—95 °С, поддерживая ее на этом уровне 20—30 мин (при туберкулезе и болезни Марека 1 ч).

Дезинфекция раствором формальдегида. Пух и перо дезинфицируют в металлических емкостях 3%-ным раствором формальдегида при температуре 45—50 С и экспозиции 30 мин (при болезни Марека и туберкулезе 2 ч).

Дезинфекция по всем способам должна быть организована на технологической линии так, чтобы загрузка в установки (емкости) и выемка дезинфицированного сырья производилась в изолированных друг от друга помещениях («грязном» и «чистом»).