Дезинфекция цеха убоя птицы, холодильных камер, санитарной бойни, помещения для вскрытия трупов и цеха утилизации.




Убойный цех отгораживают забором от остальной территории хозяйства, при входе на его территорию оборудуют дезбарьеры для ходовой части транспорта и для дезинфекции обуви обслуживающего персонала.

Птиц сюда доставляют в ящиках-клетках, в контейнерах на специально оборудованном и предназначенном только для этой цели транспорте.
На санитарной бойне осуществляют вынужденный убой птицы (больной, отбракованной для встсанэкспертизы и диагностического контроля). Убойно-санитарный пункт размещают на расстоянии не менее 300 м от зон содержания птицы.

Трупы птиц вскрывают в специальном вскрывочном пункте, который размещают в изолированном оградой помещении на расстоянии не ближе 100 м от производственных помещений для содержания птицы, складов кормов и подстилки.

В утильцех птицеводческого хозяйства поступают отходы из убойного цеха (кровь, перья, кишечник, головы, ноги), тушки больных и истощенных птиц, отходы инкубации, а также трупы птиц. Все отходы в утилизационном цехе перерабатывают в кормовой продукт — мясо-костную муку или массу, которую допускают лишь в рацион для откорма птицы или промышленного стада этого же хозяйства. В связи с этим чрезвычайно важно в технологии получения кормового материала исключить повторное обсеменение его патогенными микроорганизмами. Размещают цех в изолированной зоне: на расстоянии не менее 100 м от птицеводческих зон, складов кормов и подстилки.

В цехе убоя птицы ежедневно перед обеденным перерывом и в конце рабочего дня тщательно очищают от крови и перьев убойный стол, щипальные городки срывочного станка, туалетный стол и круг, желоб для стока крови с последующим промыванием крутым кипятком или горячим раствором кальцинированной соды. Раз в смену моют полы и панели сначала холодной, а затем горячей водой с моющим средством. Раз в месяц в убойном цехе проводят санитарный день. В этот день птиц не убивают. Весь убойный цех (пол, стены, окна, душевую, раздевалку со шкафами и другие подсобные помещения) очищают от загрязнений, моют, затем помещение дезинфицируют.

Каждый раз после убоя выбракованной птицы в убойном цехе или на санитарной бойне помещение, оборудование, тару, инструмент тщательно дезинфицируют.

Для мойки и профилактической дезинфекции помещений и оборудования в убойном цехе и на санитарной бойне рекомендуются следующие химические средства:

моющие — мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, кальцинированная сода, едкий натр, каспос и синтетические моющие средства, разрешенные органами Роспотребнадзора для применения в мясной и птицеперерабатывающей промышленности;

моющие—дезинфицирующие — едкий натр, каспос, демп, метасиликат натрия;
дезинфицирующие — хлорная известь, хлорамин Б, трихлоризоциануровая кислота, дихлоризоцианурат натрия, двутретиосновная соль гипохлорида кальция, едкий натр, каспос, формальдегид, негашеная известь, оксидифенолят натрия, перекись водорода.

Следует иметь в виду, что растворы едкого натра и препарата каспос не рекомендуется применять для мойки или дезинфекции изделий из алюминия и его сплавов; растворы хлорсодержаших препаратов нельзя применять для дезинфекции оцинкованных поверхностей.
Профилактической дезинфекции во всех случаях должна предшествовать мойка и обеззараживание поверхностей. При профилактической дезинфекции рабочие растворы дезередств расходуют из расчета 0,5 л/м2 поверхности.

Химическими дезсредствами помещения дезинфицируют только после полного удаления из них готовой продукции. На тех участках, где это сделать невозможно, вместо химической дезинфекции целесообразно использовать насыщенный пар или пар под давлением. Ручной инструмент (мусаты, ножи и др.) обеззараживают в специальных стерилизаторах.
Все канализационные стоки из санитарной бойни дезинфицируют в сборнике паром или дезраствором, а затем удаляют.

Отходы убоя: кровь, перья, кишечник, головы, ноги поступают в утильцех, где их перерабатывают на корм птицам. Тушки больных и истощенных птиц, а также пораженные органы или части тушек выбраковывают в соответствии с инструкцией по ветсанэкспертизе и направляют в утильцех.

При обнаружении в убойном цехе птиц, больных инфекционными болезнями, помещение и все оборудование подвергают вынужденной дезинфекции. Для дезинфекции используют горячий (70-80 °С) 2—3%-ный раствор едкого натра, раствор хлорной извести с содержанием 2%-ного активного хлора и другие дезинфицирующие средства (в зависимости от болезни).

Дезинфекцию в санитарно-убойном пункте проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя птицы. Дезинфицируют все оборудование убойного зала, а также весь инвентарь, используемый для ветеринарно-саннтарной экспертизы и патологоанатомнческого вскрытия.
Помещения для вскрытия трупов и цеха утилизации дезинфицируют каждый раз после вскрытия трупов и загрузки утилизационных котлов или трупосжигательной печи.

Холодильные камеры дезинфицируют не реже 1 раза в месяц, одновременно с разморозкой и очисткой от снега холодильных батарей и стен. Кроме того, холодильные камеры обеззараживают, независимо от времени предыдущей дезинфекции, каждый раз после удаления продуктов убоя, признанных неблагополучными по инфекционным болезням. Особенно тщательно при этом очищают и дезинфицируют те поверхности, с которыми соприкасались продукты убоя.
Вынужденную дезинфекцию камер холодильника проводят при появлении видимого роста плесени на поверхностях камеры, а также на продуктах убоя.

Для борьбы с плесенью используют растворы антисептола, хлорной извести, оксидифенолят натрия. Загрязненные полы, проходы, двери, инвентарь холодильника регулярно промывают горячим щелочным раствором.

Для дезинфекции помещений санитарно-убойного пункта, холодильных камер, помещений для вскрытия трупов, цеха утилизации и находящегося в них оборудования применяют одно из следующих средств: 2—3%-ные растворы (горячке) едкого натра, 4%-ный горячий раствор компоцида, осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия с содержанием 2 – 3% активного хлора. Расход растворов — 1 л/м3, экспозиция — 3 ч. По истечении экспозиции дезинфицированные поверхности обмывают водой и просушивают, а помещение проветривают.