Дезинфекция инкубационных яиц. Дезинфекция складов комбикормов.




Дезинфекция инкубационных яиц. Прединкубационная дезинфекция яиц должна обеспечить уничтожение условно патогенных и патогенных микроорганизмов.

В промышленном птицеводстве прединкубационная дезинфекция яиц стала составной частью технологического процесса инкубации. Яйца дезинфицируют через 1—2 ч после снесения (ранняя дезинфекция в условиях птичника), перед закладкой в инкубатор и после переноса их в выводные шкафы.

Наиболее приемлемы для массовой дезинфекции яиц аэрозоли (пары) формалина и газ озон. Перед инкубацией небольшие партии яиц можно дезинфицировать и влажным методом: растворами йода, хлора, калия перманганата, хинозола, однохлористого йода.

Дезинфицируют племенные яйца в инкубаторе или в специальной камере при температуре 37 °С и относительной влажности воздуха 68—70%. Для обеспечения равномерного распределения паров формальдегида племенные яйца расставляют в инкубаторе в лотках так, чтобы между лотками оставалось одно свободное место; в камере лотки размещают на стеллажах. На 1 м3 внутреннего объема инкубатора (или камеры) расходуют 30 мл формалина (36—40%-ный раствор формальдегида), 20 г калия перманганата и 15 мл воды. Экспозиция 20 мин.

Аэрозоли формалина получают путем механического раздробления его с помощью распылителей САГ-1, РССЖ, насадок ПВАН или ТАН и компрессора.

Профилактическую дезинфекцию инкубационных яиц озоном осуществляют е дезинфекционных герметичных с плотно закрывающимися дверями камерах. Для удаления отработанного газа камеру оборудуют вытяжным вентилятором. Концентрацию озона в дезинфекционной камере поддерживают на уровне 300— 500 мг/м3 в течение 60 мин при температуре воздуха 8—30 °С (допускается до 40°С) и относительной влажности 50—70% (допускается до 90%). Для более полного контакта озона с поверхностью яиц необходимо периодически включать вентилятор. По истечении срока дезинфекции включают вытяжную вентиляцию камеры на 5—10 мин для удаления озона.

Озон получают путем электросинтеза из кислорода воздуха или из чистого кислорода с помощью генераторов (озонаторов) различных типов: РГО-1, ЛГО-15, Озон-1, Озон-1м, Озон-2, Озон-2м. Озонаторы типа РГО-1 размещают внутри дезкамеры, и обслуживание их осуществляется дистанционно. Остальные озонаторы размещают вне дезкамеры и озон подают в нее по шлангу.
Дезкамера, где производят обработку яиц озоном, должна быть герметичной, не пропускать газ. По окончании дезинфекции входить в камеру следует только после тщательного ее проветривания до исчезновения запаха озона.

Дезинфекция складов комбикормов.
В складах комбикормов регулярно проводят мероприятия, препятствующие загрязнению кормов микрофлорой, грибами, контакту с дикой птицей, грызунами.

Механическую очистку технологического оборудования складов проводят ежедневно по окончании работы, а профилактическую дезинфекцию — 1 раз в месяц при полном их освобождении от кормов. После механической очистки поверхности орошают 2—3%-ным горячим раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содержанием 2—3% активного хлора.

Герметизированные помещения дезинфицируют аэрозолями 38— 40%-ного раствора формальдегида. К работе в складах допускают рабочих только после санитарной обработки в санпропускнике зоны с полной заменой бытовой одежды на спецодежду. Транспорт, доставляющий корма, разгружают без заездов в кормосклад. Поступающие в хозяйства комбикорма исследуют согласно ГОСТу на пораженность грибами, токсичность, заклещеванность, при необходимости на микробную загрязненность и контролируют качество по питательности в соответствии с рецептами.

Один раз в год кормосклады чистят и дезинфицируют (в санитарный перерыв). Постоянно проводят мероприятия по борьбе с грызунами и дикой птицей. Окна и двери заделывают мелкоячеистой металлической сеткой.