Искусственная ионизация воздуха. Дезодорация воздуха.




Искусственная ионизация воздуха. В воздухе производственных помещений из железобетона или других экранирующих материалов, в которых содержат птиц, резко меняется ионный фон воздуха.

Так, если атмосферный воздух вне помещений характеризуется содержанием 700—1000 легких и 4500—7000 тяжелых ионов в 1 см3, то в помещениях для птиц, где конструктивные ограждения нейтрализуют легкие отрицательные ноны, концентрация их может снижаться до 50—150 в 1 см3.

Для искусственной ионизации воздуха применяют аэрономизаторы: «люстра» Чижевского, игольчатые и антенные ионизаторы, работающие на принципе коронного разряда; радиоизотопные ионизаторы с плутонием 239 и др. Положительный физиологический эффект аэроионизации выражается: в увеличении выводимости цыплят на 1,8—6,0%, увеличении привесов бройлеров до 7,5%, снижении выбраковки и падежа молодняка при респираторных болезнях на 20— 29%, в увеличении яйценоскости кур на 2—7% и более.

Действие установок для искусственной ионизации воздуха основано на использовании высокого напряжения электрического тока, создающего коронный разряд. Отрицательным полюсом ионизационной системы служит рабочий орган той или иной конструкции, положительным полюсом — земля. Установка «прополочный ионизирующий электрод» представляет собой натягиваемую в один или несколько рядов вдоль помещения проволоку диаметром 0,2 мм. Высокое напряжение, порядка 30—40 кВ, подается от высоковольтного выпрямителя.

Аэроионизатор ИЭ-1 предназначен для инкубаторов «Универсал». Генерирование легких отрицательных ионов аэроионизатором внутри инкубационных шкафов осуществляется электрическим коронным разрядом на 72 острозаточенных иглах. Выходное напряжение системы 4,5 кВ отрицательной полярности.

Дезодорация воздуха — борьба со специфическими запахами.
Методы борьбы с запахами основаны как на общегигиенических мероприятиях, включающих рациональное размещение объектов, своевременное удаление из помещений и с территории помета, улучшение работы систем вентиляции и канализации, так и на применении физических и химических дезодорантов.

Помимо вентиляции помещений, к физическим методам борьбы с запахами относится очистка воздуха от пыли и микроорганизмов с помощью специальных фильтров, озонирование, УФ-облучение, ионизация, адсорбция, абсорбция и промывка водой. К химическим способам борьбы относятся каталитическое горение, хемсорбция, воздействие на воздух химическими реагентами. В птицеводстве к дезодорации воздуха часто приходится прибегать в специализированных цехах: сушки помета, утилизационного цеха и камер для сушки пера, создающих огромное количество дурно пахнущих газов.

Для дезодорации воздуха применяют УФ-лампы высокого давления, например типа ПРК, и др.
Одним из способов борьбы с неприятными запахами является озонирование воздуха. При контакте озона с воздухом происходит активное окисление ряда вредных газов. Допустимая концентрация озона в воздухе составляет 0,2 мг/м3. Превышение этой дозы оказывает вредное воздействие на животных и человека. Дезодорация воздуха в помещениях инкубатория, в инкубаторах, во вскрывочном отделении может быть успешно осуществлена ароматическими отдушками в аэрозольных баллончиках, например «Хвоинка», «Аэросепт», и др., выпускаемыми бытовой химией.