Дезинфекция воздуха ультрафиолетовыми лучами.




Для дезинфекции воздуха рекомендованы коротковолновые ультрафиолетовые лучи
(КУФ-лучи).

В настоящее время с целью дезинфекции воздуха применяют лампы низкого давления типа: БУВ-15, БУВ-30, БУВ-30П, БУВ-60П и ДБ-б0. Выпускаемые отечественной промышленностью бактерицидные лампы типа БУВ и ДБ представляют собой трубки из увиолевого стекла,хорошо пропускающего излучения с длиной волны 254 нм.

На основе использования ламп БУВ-15 и инфракрасных ламп для животноводческой практики выпускают установку ИКУФ-1 кроме того, промышленность выпускает бактерицидные светильники с одной или двумя лампами БУВ-30 или БУВ-60П. Последние применяют в птицеводстве для дезинфекции воздуха внутри помещений.

Для дезинфекции воздуха в приточных и вытяжных вентиляционных каналах в них монтируют установки с фильтрами и лампами типа БУВ и ДБ. Принцип их действия следующий: воздух, поступаемый по вентиляционному каналу в помещение, предварительно проходит через тканевой фильтр и освобождается от грубых взвешенных частиц, подогревается с помощью теплового калорифера или инфракрасных ламп до температуры 20—25 °С и обрабатывается в диффузоре УФ-лучами. Воздух, выбрасываемый из помещения по общему вентиляционному каналу, также проходит через тканевой фильтр и без подогревания поступает в диффузор с бактерицидными лампами. Тканевые фильтры, состоящие из фильтрующего материала (например, стекловолокно, полиуретан, грубая хлопчатобумажная ткань и др.), периодически подвергают регенерации (дезинфекция, очистка, высушивание).

Диффузор установки—это труба цилиндрической или прямоугольной формы (по форме воздуховода) из листового железа. Бактерицидные лампы монтируют внутри диффузора на подставках из диэлектрического материала. Для равномерного облучения воздуха бактерицидные лампы располагают на одинаковом расстоянии друг от друга, равном 10 см для ламп типа БУВ-30 и 20 см для ламп типа ДБ-60. Для лучшего отражения бактерицидных лучей и максимального использования их внутреннюю поверхность диффузоров покрывают полированным алюминиевым отражателем, или окрашивают краской из порошка алюминия. Кожух диффузора выполняют из двух раздельных полусфер (частей) для удобства очистки и замены ламп, а также устранения возможных неполадок. Бактерицидные лампы параллельно подключают в электросеть через соответствующие дроссели и стартеры. Последние монтируют на обособленном щите — пульте управления. Все элементы установки, кроме пульта управления, вписываются в вентиляционный канал.

При расчете мощности установки учитывают следующие данные:

а) воздух, инфицированный кишечной палочкой и другими микроорганизмами, равными по устойчивости к УФ-лучам, обеззараживается при количестве бактерицидной энергии, равной 331 ±70 мквт с/см2 (для капельной фазы) и 1000± ±50 мквт с/см2 (для пылевой фазы);
б) воздух, инфицированный золотистым стафилококком и другими микроорганизмами, равными по устойчивости к УФ-лучам, обеззараживается при количестве бактерицидной энергии, равной 620±100 мквт с/см2 (для капельной фазы) и 1700±50 мквт с/см2(для пылевой фазы);
в) воздух, инфицированный вирусом псевдочумы птиц, штаммом Н и другими вирусами (в т.ч. штаммом Н5N1), равными по устойчивости к УФ-лучам, обеззараживается при количестве бактерицидной энергии, равной 1800+60 мквт с/см2 (для капельной фазы).

При расчете потребности количества бактерицидной энергии для надежного (99 -100%-ного) обеззараживания движущегося биологического аэрозоля руководствуются вышеприведенными данными с учетом объема облучаемого воздуха (в с) и скорости движения воздуха по воздуховоду (в м/с). Количество воздуха, обеззараживаемого одной лампой ДБ-60 в течение 1 с, равняется (по капельной фазе): для кишечной палочки — 0,353 м3/с; для золотистого стафилококка — 0,155 м3/с;

Срок службы бактерицидных ламп рассчитан на 3000—3500 ч непрерывного или суммарного периодического горения. Интенсивность излучения бактерицидных ламп периодически проверяют (через 500—1000 ч работы) на степень изменения интенсивности излучения.
Для измерения УФ-облучения в птицеводческой практике рекомендуются интенсиметр конструкции «Агроприбор» и «бактметр» конструкции Ю. П. Сидельковского.