Дезинфекция аэрозолями.




Высокая активность аэродисперсных систем объясняется тем, что с переходом любого вещества в аэрозольное состояние резко увеличивается его удельная поверхность.

Увеличение удельной поверхности и поверхностной энергии, естественно, вызывает повышение биологической и химической активности вещества, ускоряет физико-химические процессы. Сущность дезинфекции аэрозолями заключается в том, что водные растворы химических препаратов с помощью специальных генераторов распыляются до туманообразного состояния.

Образовавшийся аэрозоль под действием инерционной силы, возникающей при генерировании аэрозоля и конвекционных токов воздуха, быстро распространяется и заполняет закрытое помещение. При этом дезинфицирующее средство воздействует на микроорганизмы, находящиеся как на различных поверхностях помещений, так и в воздухе.

Для аэрозольной дезинфекции помещений в настоящее время рекомендованы следующие препараты: 38—40%-ный раствор формальдегида (продажный формалин); формалин-креолиновая (ксилонафтовая) смесь в соотношении 3 части формалина и 1 часть креолина (ксилонафта-5); препараты парасод и фоспар.

Дезинфицирующие препараты парасод и фоспар — порошки белого цвета, хорошо растворимые в горячей воде (50—60 °С), устойчивые при хранении. Водные растворы препаратов прозрачны, бесцветны, не вызывают коррозии металлов, обладают высоким бактерицидным и вирулицидным действием. Водные растворы препаратов применяют для влажной и аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений, средств транспорта и других объектов с профилактической и вынужденной целью. Для аэрозольной дезинфекции препараты применяют в виде 40%-ных растворов из расчета 20 мл/куб.м; для приготовления 40%-ных водных растворов берут 40 кг одного из препаратов и 100 л воды.

Подготовка помещения к дезинфекции аэрозолями. Перед проведением аэрозольной дезинфекции птиц из помещения удаляют. Затем из помещения убирают навоз, остатки корма, стены и инвентарь очищают от загрязнений. Помещение герметизируют (закрывают окна, двери, вентиляционные каналы и пр.). Температура в помещении должна быть не ниже 14°С, относительная влажность воздуха в пределах 60—100%. При более низкой влажности воздух предварительно увлажняют, распыляя воду в количестве 10 мл на 1 куб.м помещения (или добавляют это количество воды в распыляемый формалин).

Эффективные режимы профилактической и вынужденной дезинфекции аэрозолями. Высокодисперсные аэрозоли формальдегидсодержащих препаратов (38—40%-ный раствор формальдегида, формалин-ксилонафтовая смесь, фоспар, парасод) рекомендованы для профилактической и вынужденной дезинфекции помещений в отсутствии птицы, для дезинфекции яичной, птичьей и другой тары, инкубационных яиц, транспорта, спецодежды и др.

Для профилактической дезинфекции помещений аэрозолями формальдегид-содержащих препаратов предложено 2 режима:

38—40%-ный раствор формальдегида (фоспара или парасода) следует расходовать из расчета 15 мл/куб.м, экспозиция 12 ч (контроль по кишечной палочке);
38—40%-ный раствор формальдегида (формалин-ксилонафтовой смеси, фоспара или парасода) следует расходовать из расчета 20 мл/м3, экспозиция 24 ч (контроль по золотистому стафилококку).

В настоящее время второй режим широко применяют как для профилактической, так и для вынужденной дезинфекции помещений (при Ньюкаслской болезни, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, иифекционном бронхите, вирусном гепатите, оспе, а также тифе-пуллорозе); при аспергиллезе птиц — те же препараты при расходе 40 мл/м3 и экспозиции 24 ч.

Нейтрализация формальдегида. Удаление формальдегида из производственных птицеводческих помещений через вентиляционную систему ведет к загрязнению атмосферного воздуха, а также возможно проникновение его в рядом расположенные птицеводческие объекты. Для нейтрализации формальдегида рекомендованы 25%-ный раствор аммиака в половинной дозе к распыленному формалину. Раствор аммиака вводят в помещение в форме аэрозоля. Экспозиция нейтрализации должна быть не менее одного часа. Кроме того, если помещение сразу же заполняют птицей, необходимо строго следить за четкостью работы вентиляционной системы.

Технология аэрозольной дезинфекции. Для получения дезинфекционных аэрозолей применяют: генератор АГ-УД-2. Аэрозоль из водного раствора формальдегида получают по «горячему» режиму работы генератора, т. е. воздух к рабочему соплу поступает от нагнетателя через работающую камеру сгорания и жаровую трубу. Производительность генератора по распыляемой жидкости до 3 л/мин. Генератор устанавливают вне помещения; аэрозоль вводят в помещение с наветренной стороны через торцевые двери (тамбуры) или с боковой стороны. Число точек введения аэрозоля, получаемого с помощью АГ-УД-2. определяют из расчета возможности обработки 1000 -1500 м3 помещений из одной точки.

Более прогрессивная технология применения аэрозолей в птицеводстве связана с внедрением в практику пневматических аэрозольных насадок высокого давления ПВАН, ТАН и РССЖ. Насадки с емкостью для жидкости подключают к переносной (резиновые шланги) или стационарной системе подачи сжатого воздуха. В качестве источника сжатого воздуха используют компрессоры О-16, СО-7А, ПКС-5, ПКС-3,5. Число точек введения аэрозоля, получаемого с помощью ТАН устанавливают из расчета возможности обработки 800 м3 помещения из одной точки, для ПВАН и РССЖ — 500 м2.