Кормление супоросной свиноматки




Как уже отмечалось, свиньи всеядны. Но основными кормами для них являются концентраты, корнеплоды, комбинированный силос, травяная и сенная мука бобовых культур, зеленая масса однолетних и многолетних трав, молочные и пищевые отходы и т. п.

В качестве сдабривающих кормов используют жмых подсолнечниковый, патоку, кормовые дрожжи и другие добавки по 50—200 г на голову в сутки в зависимости от величины животных.
Следует помнить, что кормление должно быть нормированным и соответствовать возрасту, массе и физиологическому состоянию животных.

Рацион для супоросных свиноматок составляют из концентрированных, сочных, зеленых и грубых кормов. Они должны быть хорошего качества и биологически полноценными, иметь определенную питательность, высокие вкусовые качества и нормальный объем. Считается хорошей кормовая норма, если на каждые 100 кг живой массы свиньи приходится 2—2,2 кг сухого вещества. В период супоросности смесь концентрированных кормов в рационе матки должна составлять не менее 65% по питательности. Лучшими кормами для супоросных маток являются ячменная, кукурузная, гороховая и пшеничная дерть, отруби, жмых, комбикорм и др.

В рационы супоросных маток должны входить разнообразные корма. Основными компонентами суточного рациона в зимний период, кроме концентратов, должны быть кормовая свекла, морковь, сенная мука или сено, летом — зеленая масса.

Необходимо следить за поедаемостью кормов. Наличие остатков после 1,5-часового поедания свидетельствует о большом объеме рациона или плохих вкусовых качествах корма. В этих случаях рацион нужно уменьшить и в дальнейшем регулировать его объем.